新華網 正文
中央政治局會議中“兩個變化”傳遞中國經濟新信號
2017-07-26 20:28:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月26日電 題:中央政治局會議中“兩個變化”傳遞中國經濟新信號

  新華社記者何雨欣、林暉、劉羊旸

  日前召開的中共中央政治局會議在分析當前經濟形勢時提出,政府和企業行為正在發生積極變化,促進供求關係發生變化,推動了市場信心逐步好轉。

  這“兩個變化”傳遞出中國經濟新信號。隨著新發展理念和供給側結構性改革決策部署日益深入人心,中國經濟內部調整在深化,積極因素在累積,穩中向好態勢在鞏固。

  政府主動變 企業加快轉

  7月6日9時,廣東珠海高欄港,載有5.5萬噸煤炭的巴拿馬籍船舶“現代輪”號用了不到5分鐘,順利辦結全部進境手續。

  “原來貨輪進境,需向海關、邊檢、海事等不同單位分別遞交資料,每艘船滯港時間至少兩三個小時。現在有了國際貿易‘單一窗口’改革,實現信息共享,企業不需‘多頭申報’。”高欄港海關物流監控科科長陳智波説。

  從貴州的“人在幹雲在看”,到浙江的“最多跑一次”,再到北京的“一網通辦”……各地各部門都在不斷出臺舉措,最大限度減少審批,不斷創新優化服務,全力打造便利、公平的市場環境。

  “政府從注重以行政手段管理經濟到更加重視法治化、市場化手段,努力邁向服務型政府,為頂住經濟下行壓力、企業轉型、加快新動能成長發揮了重要作用。”中國貿促會研究院國際投資研究部主任劉英奎説。

  政府主動轉變職能,企業主動加快轉型,二者也形成了互動。

  在經濟轉型大潮與政府有效引導和服務下,越來越多的企業把創新當做立業之本,更注重品牌、質量、服務、標準、人才等建設。

  “市場和消費者的需求不是一成不變的。以空調為例,以前只要能制冷就行,現在還需吹出舒適的冷風,還要節能,這對我們轉型升級提出新要求。”格力電器董事長董明珠説。

  中國政府與企業的改變也正逐步得到世界認可。世界銀行發布的全球2017年營商環境報告顯示,近3年我國營商便利度在全球排名躍升了18位,其中開辦企業便利度大幅上升31位。2017年度《財富》世界500強排行榜顯示,中國上榜公司數量連續第14年增長,與位居榜首的美國的差距進一步縮小。

  在去舊中騰空間 在培新中布好局

  化解煉鋼産能467萬噸、煉鐵産能381萬噸……曾被稱為“世界鋼都”的河北唐山,上半年完成全年去産能任務53.8%,鋼鐵企業由2013年的58家減少到44家。

  一方面加快去産能,一方面也在加快布局裝備制造、風電等新興産業,且效果已初顯,今年1至5月,唐山規模以上工業完成主營業務收入增長31.5%,利潤增長55.7%。

  今年是供給側結構性改革深化之年,截至5月底,鋼煤去産能分別完成年度目標任務的84.8%和65%;5月末規模以上工業企業資産負債率下降0.7個百分點;前五個月規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本減少0.04元……

  “供給側結構性改革效應逐步釋放,市場供求關係明顯改善。”國家發展改革委新聞發言人嚴鵬程説,隨著去産能推進,一大批僵屍企業逐步退出,為行業內其他優質企業發展騰出空間,優化了行業資源配置和生産力布局,推動行業供求結構好轉,企業經營狀況和市場預期明顯改善。

  全國十大鋼鐵企業之一的濟鋼集團有限公司鋼鐵生産線近日全線停産。“去鋼鐵産能不是‘去企業’,加速新舊動能轉換是關鍵,我們將著力培育新興産業,重點發展城市服務業、現代物流業等,通過‘一去多增’解決企業轉型發展問題。”企業董事長薄濤説。

  隨著供求關係不斷改善,實體經濟呈現總體趨好。從主要指標看,5月份40個工業行業裏有34個行業價格在上漲,行業供求繼續改善。企業利潤繼續回暖,5月份規模以上工業企業利潤增長16.7%,增速比4月份加快2.7個百分點。

  用改革提信心 用創新增底氣

  廣西一間新能源汽車廠房裏,一輛輛嶄新的公交車整裝待發,這些公交車車身全部是由鋁材制成,重量比一般汽車輕1噸左右。

  這種鋁材是由傳統制造企業廣西南南鋁加工有限公司生産的,從産能過剩、經營困難,到依靠研發開辟出新的發展空間,在南南鋁董事長鄭玉林看來,是改革和創新讓他們從看似飽和的市場中開辟出新的藍海。

  供給側結構性改革效果顯現,創新成果不斷呈現;傳統産業不斷謀求轉型升級,新興産業不斷涌現……從政府到企業,從行業到領域,種種跡象在表明,中國經濟正在呈現積極變化,市場信心正在逐步轉好,市場活力不斷增強。

  前五個月全國新登記注冊企業數量增長14.7%;上半年民間投資和制造業投資分別增長7.2%和5.5%;今年二季度,小微工業企業景氣指數達到96.5%,達到兩年來的最高……

  新經濟因素快速成長,持續推進經濟結構的優化升級,這將使中國經濟增長保持更好的穩定性和持續性。

  中國經濟的表現,也讓不少國際機構“點讚”。國際貨幣基金組織(IMF)近日再次上調中國今明兩年經濟增長預期。“中國經濟保持強勁和穩定增長對世界經濟十分重要,中國將繼續是全球經濟增長的主要推動力。”IMF首席經濟學家奧布斯特費爾德説。

  “要把中國經濟呈現的積極變化不斷延續下去,牢牢抓住改革與創新,牢牢保持信心和定力,用發展來化解問題,就能確保經濟平穩健康發展,推動經濟結構調整取得實質性進展。”全國政協委員、經濟學家張連起説。

  ·習近平主持政治局會議 分析研究當前經濟形勢和經濟工作

  ·從中央政治局會議看中國經濟走向

  ·財經觀察:中國經濟四大思維啟迪世界

  ·穩中向好的中國經濟“密碼”——2017年中國經濟年中觀察

  ·改革為發展積蓄強大力量——從“變”字看中國經濟年中基本面

  ·動能轉換提振發展信心——從“活”字看中國經濟年中基本面

  ·中國制造業現狀調查:處于歷史低谷還是爆發前夜?

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
010030090900000000000000011101171121385141