新華網 正文
“希望做世界的一面鏡子”——新華社記者對話快手掌門人宿華
2017-07-25 14:35:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月25日電 題:“希望做世界的一面鏡子”——新華社記者對話快手掌門人宿華

  新華社記者 李斌 陽娜 郭宇靖

  從一個做GIF動圖的小軟件起家,快手用7年時間成為日活躍用戶達到數千萬的生活分享平臺。新華社記者日前走進快手,對話其創始人兼CEO宿華,傾聽這位獨角獸企業創始人背後的故事、創業的感受。

  “把每個個體的小世界記錄下來”

  問:如何定位快手自身?這是一個怎樣的平臺?

  答:快手已經發展到第7個年頭,2011年第一次上線,最早是一款GIF動圖工具,初衷是幫助人們記錄生活中有趣的人、有意思的事,記錄生活的點點滴滴、喜怒哀樂,並開放地分享給所有人。到2013、2014年時將短視頻作為生活記錄和分享的主體形態確立下來,一直延續到今天。相對照片,影像能夠承載更多資訊和情感,是一種最佳的承載形態。

  目前,快手累計已上傳超過21億條視頻,都是用戶拍攝涉及生活方方面面的原創視頻。其實是把每個個體的小世界記錄下來,成為整個世界、整個時代的記錄。

  “使命沒有變,但我們達成使命的方法一直在進化”

  問:經過轉型,快手現在的産品形態跟最初創業時的設想一樣嗎?

  答:我們創業的目標其實一直沒有變,就是幫助每個人去記錄和分享自己的生活,隨著智能手機普及、網絡速度提升,産品形態一直在進化。早年,智能手機不普及時,我們的用戶是用手機拍攝,然後用數據線傳到PC上,再在PC上分享給大家。後來,智能手機和wifi普及了,大家開始用手機拍、手機分享。隨著這兩年3G、4G的普及和資費下降,大家爬山、遊玩、逛街等戶外場景的視頻出現了。去年網速大幅提升,讓直播成了一種可能。未來,是不是有VR(虛擬現實)、AR(增強現實)的方案作為生活分享的新形態?我們不限定發展方向,使命沒有變,但我們達成使命的方法一直在和時代一起進化。

  “大家看快手,主要是為了體驗更多的生活狀態”

  問:快手憑什麼吸引人?

  答:大家看快手,主要是為了體驗更多的生活狀態。這個世界這麼大,每個人生命又這麼短暫,不可能窮盡所有生活的可能性,也不可能每個地方都到過。但在快手上,你能看到大千世界,就好像自己有了更多的生活體驗一樣。我不認為這是浪費時間,而是大家對短暫生命的補償。

  “我們是個記錄平臺,記錄的是這個世界”

  問:有人説,人工智慧有時候會推送低品質的內容,您怎麼看?

  答:我們是個記錄平臺,記錄的是這個世界、時代,希望做這個世界的一面鏡子。我們後臺有近千人採用人工方式或機器輔助人工的方式審核,但總是會有少量的人搗亂、搞怪,發布一些違法、低俗、有悖道德的內容,我們希望平臺公開分享出來的內容滿足國家法律要求,也滿足社會公序良俗的要求。

  “獨角獸對于我更多是一種責任”

  問:怎麼看待“獨角獸”這個身份?

  答:“獨角獸”是投資人對公司貼的一個標簽,但它也代表一種認可。公司做到一定體量,不光要完成公司的使命、滿足用戶的需求、給員工帶來成長空間,還要承擔更多的社會責任。“獨角獸”對于我更多是一種責任,也是一種認可,只是在我們工作中很少去提這個詞,它對我們公司本身的工作沒有太大影響。

  “沒有技術進步、國家相關基礎設施的建設,我們是不可能做成的”

  問:能否談談您的創業歷程?

  答:我從2008年開始創業。2013年底,我們在華清嘉園租了一個140平方米的三居室民宅,那裏最多時有4個公司共同分享這140平方米。但我們覺得正在做的事情意義很大,並沒有太在意辦公環境。

  當時主要的困難是市場環境,因為智能手機不普及、網速慢,大家只能記錄,將視頻存在手機裏,都覺得這個平臺用不起來。實現分享的目標,高度依賴網絡環境,如果沒有技術進步、國家相關基礎設施的建設,我們是不可能做成的。

  “北京是個很包容的城市,各類人才都有”

  問:在您看來,快手的成功跟在北京創業有關係嗎?

  答:關係很大,要是不在北京,我和我的合夥人也碰不到一塊兒。如果不在北京,我也不會有精力去學機器學習這個技術,接觸不到那麼多優秀的産品人員、工程師、各行各業的人才。

  我覺得,核心還是人才的聚集。企業成功的因素很多,但找到人才是最核心的。快手員工有來自外企、國企,也有蘋果店的店長,還有大學老師、海外留學生等,也有高中畢業生。

  相對來講,我們關心每個人的個性勝于關心他的背景。而恰恰北京是個很包容的城市,各類人才都有。而且北京的科技創新環境讓我們開闊視野,知道世界上最領先的事是哪些人在做、做成什麼樣子,北京已經很明顯地形成了這樣的氛圍。

  “用當下最好的技術把記錄做到極致”

  問:您對于快手未來形態和發展目標的構想是怎樣的?

  答:希望全國更多的人都能用快手來記錄和分享。把這個世界記錄下來,把每個人自己的小世界記錄下來,並開放地分享。

  人類的記錄已從文字進化到影像時代。影像也一直在進化,從最早的靜態照片到後來的視頻,後來視頻記錄時間變長、分辨率變高,再往後是AR、VR這種視覺影像出現。等到5G普及應用時,可能還會出現全息影像資料。未來,視頻消費設備會不會從現在的一塊螢幕變成眼鏡?視頻採集會不會從手機變成鼻梁上的設備?我相信這些變化都會一點一點地發生。雖然時代會進化,但記錄是永恒的需求。我會用當下最好的技術把記錄做到極致。

  “技術創新我們很樂意去做,哪怕很難”

  問:您是否想過將快手進行多元化轉型?

  答:要看多元化是否對記錄和分享這個核心定位有幫助。舉個例子,我們今年就會做鼻梁上的設備。手機畢竟要用手拿著,而鼻梁上的設備可以解放雙手,這樣記錄下來的影像資料過去是沒有的。這樣的技術創新我們很樂意去做,哪怕很難。

  我們已成立團隊進行研發,現在處于設計階段,不久大家可以看到産品問世。這款産品看起來跟普通眼鏡沒有區別,普通人也可以戴上一整天,所見即所記錄。這是個長遠的打算,要站在3年以後來看現在這個東西應該做成什麼樣。做硬體很難,只要能把記錄做到極致,再難我們也做。

   

    自信 執著 焦慮——獨角獸企業創始人精神“三特質”

    這裏,何以"獨角獸"出沒?——來自"獨角獸之城"北京的深度調查

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 自信 執著 焦慮——獨角獸企業創始人精神“三特質”
    就像紅、黃、藍三原色構成五彩斑斕的大千世界一樣,正是自信、執著和焦慮這三種獨角獸企業創始人身上共同具備的精神氣質,催生了一個八仙過海、各顯神通的“獨角獸”世界。
    2017-07-24 17:49:50
  • 我國“獨角獸”企業已逾130家
    科技部火炬中心主任張志宏25日在此間介紹説,在大眾創業、萬眾創新的浪潮中,“獨角獸”企業已成為推動經濟中高速增長、邁向中高端水準的重要引擎。
    2017-03-26 14:25:14
新聞評論
    載入更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010030090900000000000000011108691121376849