新華網 正文
115家公司逾50%股份被質押 9家公司達警戒線
2017-07-20 09:10:37 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市場大幅調整,引發股權質押風險。近日多家公司公告大股東股權質押觸及平倉線,且僅7月18日就有8家公司發布補充質押的公告。

  數據統計顯示,今年以來,A股市場上共進行了5637次的質押行動,合計涉及1478家上市公司,質押股份參考市值高達1.81萬億元。其中,115家公司被質押股份超過50%,9家公司被質押股份達到警戒線。

  多家公司觸及平倉線

  銀河生物7月18日晚公告稱,因控股股東銀河天成集團部分質押的公司股票已觸及平倉線,公司股票自7月18日起停牌。截至7月17日收盤,質押給第一創業證券和長安國際信托公司的5.13億股公司股份,佔該股東持有公司股份的97.64%,已觸及平倉線。此前兩個交易日,銀河生物連續跌停。

  科林環保同日公告稱,因控股股東東誠瑞業質押給中信銀行深圳分行的3591萬股公司股份已觸及約定質押率,公司股票7月18日13時起停牌,預計停牌時間不超過5個交易日。截至公告披露日,東誠瑞業共持有科林環保3591萬股股份,佔總股本的19%。因自身資金需求,東誠瑞業質押股份佔其所持公司股份總數的100%。

  歡瑞世紀也公告稱,實控人及其一致行動人浙江歡瑞、陳援及鐘君艷質押給中信證券股份有限公司股票觸及平倉線,公司股票自7月18日開市停牌。控股股東質押股票佔其所持公司股份的98.19%。

  從上述三家的情況看,大股東質押股份比例均接近其所持股份的100%,同時公司股價近日大幅下滑或遭遇“閃崩”。三家公司均表示,控股股東正在積極採取措施,擬採取追加保證金或者追加質押物等有效措施“自救”。

  還有多家公司股東補充質押。僅7月18日,就有廣東榕泰、萬集科技、凱中精密、三棵樹等8家公司發布股東補充質押公告。據統計,7月份以來共有18家公司發布股東補充質押公告。廣東榕泰表示,因近期公司股票價格波動較大,7月18日榕泰瓷具將其持有的公司425萬股無限售條件流通股份作為中信證券上述質押的補充質押。

  9家公司達警戒線

  股權質押已成為上市大股東的重要融資渠道,且出現質押規模及質押比例趨高的態勢。Wind統計數據顯示,今年以來,A股市場上共進行了5637次質押行動,涉及1478家上市公司,共質押1416.41億股,參考市值高達1.81萬億元。

  其中,順豐控股第一大股東深圳明德控股發展有限公司和第二大股東寧波順達豐潤投資管理合夥企業(有限合夥)合計質押8.92億股,佔總股本的21.3%,合計參考市值499.84億元。光啟技術被質押股份市值達到216.95億元。此外,紫光股份、華夏幸福、首鋼股份、萬科A等12家公司被各自股東質押股份參考市值均超過百億元。

  質押股份比例方面,據中國證券登記結算公司數據,兩市目前共有115只個股的質押股票佔總股本比例超過50%,42只個股質押股權比例超過60%,11只個股質押股權比例超過70%。其中,藏格控股和茂業商業分別被質押16.53億股和13.77億股,佔總股本的比例分別達到79.76%和79.49%。

  在這些股權質押比例較高的公司中,近期股價大幅下跌的公司尤其值得關注。在質押股份比例超過40%的公司中,10家公司7月份跌幅超過20%。其中,創業板公司盛訊達共計質押60.25%股權,7月以來累計下跌了46.05%。

  據Wind數據統計,今年實施的股票質押融資業務,在近期市場大幅調整的情況下,13次質押達到警戒線,涉及9家公司,分別是萬家文化、初靈資訊、國發股份、南威軟件、樂心醫療、萬集科技、博思軟件、*ST德力、中潛股份。

  風險總體可控

  股權質押融資便捷,成本相對較低,不少公司大股東在保持控制權的情況下,通過質押股權獲得所需資金。自2014年以來,股權質押市場快速發展,股權質押比例越來越高。但在市場下行的情況下,其“爆倉”風險也在不斷顯露。

  國泰君安分析師孫金鉅認為,股權質押是上市公司股東自身的融資行為,從表面上看與上市公司關係不大。但質押方大股東、控股股東在上市公司的地位特殊,一旦面臨股權質押危機,可能會導致上市公司的控制權發生變更,對公司股價、經營業績、資訊披露等都有較大影響。

  在減持受限後,股票流動性降低,股權質押率面臨進一步下調的風險,疊加近期股價大幅回落,股權質押風險進一步增大。事實上,下調質押率的同時,質押利率上調,成為近期券商防范股權質押業務風險的普遍措施。

  業內人士表示,股權質押風險目前總體可控,股價處于平倉線的市值佔質押總市值的比例較低。高達5000多筆的質押,目前僅有十多筆或存在風險。根據當前股權質押業務部門的操作規定,相關股票價格即使跌破警戒線、平倉線,大部分情況下不會被強制平倉,而是由質押業務部門通知大股東完成補倉。

  上述人士同時提醒,一些極高比例質押的公司,如80%甚至90%以上,一旦出現股價持續走低的情況,質押股東已沒有多少股權可以進行補充,面臨的風險更大。(記者 歐陽春香)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010030090900000000000000011100001121349358