新華網 正文
量化對衝失靈 私募轉道場外利用個股期權對衝
2017-07-20 08:59:32 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自去年中期以來,A股白馬股漲勢如虹,除少數龍頭股外,絕大多數個股跑輸了大盤。在這種極端的“一九行情”面前,利用股指期貨等傳統工具進行量化對衝的策略有失效跡象。部分業績領先的私募更傾向于使用匹配度更高、定制度更強的場外個股期權進行對衝。

  以低風險著稱的市場中性和套利策略在今年出現大面積虧損。據私募排排網研究中心不完全統計,今年上半年共有403只成立時間滿足6個月,並且有業績記錄的相對價值策略對衝基金産品納入統計排名,其中負收益産品多達210只,佔比達52.11%。部分産品虧損幅度超過20%。

  量化對衝策略構建的目的是降低風險,以期在任何市場環境下都獲取正收益。比如,市場中性策略就是在建立做多組合的同時放空指數,使得大盤漲跌的風險被完全規避,從而投資組合的整體表現與市場的漲跌無關。

  但今年以來的“一九”行情,使得指數與個股的相關性大幅降低,由于國內私募基金通常僅使用股指期貨等對衝工具,對衝效果大打折扣。從歷史統計看,2015年和2016年,80%-90%的股票跑贏滬深300;2012年、2014年和2017年少部分股票跑贏滬深300,但是2017年呈現峰度高、偏度大、極端的特點,只有不到10%的股票跑贏滬深300。今年以來,大盤強勢橫盤甚至微幅上漲,個股卻跌跌不休,在這種局面下,放空大盤就難以對衝個股組合下跌的風險。

  原本希望通過股指期貨對衝來控制回撤的部分私募人士被“虐哭”。比如,深圳某選股型知名私募基金經理今年上半年買了汽車、家電、房地産等牛股,業績本應非常出眾,但因為使用了股指期貨進行對衝,投資成果被對衝成本吃掉了“相當大一塊”,投資業績也就變得不那麼光彩奪目了。更有私募基金經理因為一面構建了一籃子成長型股票,一面放空滬深300股指期貨,今年以來兩面“挨耳光”。

  由于對衝策略失靈,部分私募人士轉向使用場外個股期權進行對衝。一位管理規模約30億元的私募人士表示,公司已經通過個股期權進行凈值回撤控制,由于個股期權與公司持有個股的匹配度更高、成本可控,公司更願意使用個股期權而非股指期貨進行對衝。個股期權是境外比較成熟的金融産品,比如當私募基金經理注意到近期市場震蕩劇烈,擔憂所持個股股價下行,就可以買入看跌個股期權,通過支付少量權利金的方式提前鎖定個股下跌風險。

  由于我國交易所市場尚未推出個股期權,私募使用的個股期權來自券商櫃檯市場,目前國信證券、平安證券和中信證券等券商均已經開通場外個股期權業務。券商的場外期權業務發展迅猛,證券業協會5月份的場外證券業務統計數據顯示,5月份券商期權業務新增779筆,期權業務未了結初始名義本金為2783億元。(記者 屈紅燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 上半年A股IPO募資1178億 券商投行業務受益大豐收
    2017年上半年,A股市場交投清淡,日內均成交金額同比下降17.77%,拖累了券商經紀業務收入以及整體業績的增長。
    2017-07-14 07:59:08
  • 理性投資主導市場 公募基金穩健前行
    彈指間,公募基金行業的發展已經走過了19個年頭。于是,從去年開始,“糾偏”成為行業的主旋律,監管層先後出臺多項新規,在公募基金領域掀起了一場正本清源的重建新秩序行動。
    2017-07-13 14:49:45
  • 折價大幅放大 富國大成等公募基金再出手定增股
    記者發現,在減持新規發布之後的6月份,公募基金對定增項目的參與近乎“停擺”,直到7月初才開始公告新的進展。隨著定增標的的減少和機構布局定增市場“戰線”的收縮,定增市場也開始呈現供需趨冷的格局。
    2017-07-13 08:52:10
新聞評論
    載入更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010030090900000000000000011108691121349284