新華網 正文
北京海淀騰地13塊發展高端産業 將推廣人工智慧點餐
2017-07-20 08:31:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  田村路街道永定河引水渠東岸休閒公園中的168塊“一米菜園”。

  截至6月底,海澱區拆除違建225萬平方米,完成全年市級挂賬任務的81.2%。通過拆違,海澱區騰出城市功能用地116處、75萬平方米;騰出綠化用地43處、32萬平方米;騰出高端産業用地13處、13萬平方米。

  為調查取證 魏公街城管用上航拍技術

  東起中關村南大街,西至民族大學西路,海澱區紫竹院街道的魏公街雖然只有600多米長、20多米寬,街道南側卻聚集了36家商戶,其中餐飲企業就有25家。周邊毗鄰北京外國語大學、中央民族大學、北京理工大學等高校以及眾多社區,有居民約2萬人,師生約3萬人,消費需求旺盛,這條街成了有名的美食街。

  然而,這些街邊建築因建設年代較早,十分陳舊,且商鋪缺乏統一設計,私搭亂建、私拉亂接及牌匾無序的現象比較突出。海淀城管紫竹院隊隊員孫真介紹,有的違法建設侵佔了人行步道,有的被分割成小間出租,有的對樓頂進行了加蓋擴建。更危險的是,多處廣告燈箱離高壓線不足20釐米,存在極大的安全隱患。

  正在進行的提升改造項目位于路南側,預計拆除違法建設64處,面積6000余平方米,拆除大小廣告牌匾80余塊。“前期調查取證難。遇到不配合的,我們都到不了違法建設現場。”孫真説,針對此類問題,城管首次採用航拍技術,對樓頂高空違法建設進行取證並作為證據保存。

  紫竹院街道工作人員介紹,未來將對魏公街進行提升改造,例如對魏公街立面統一規劃建設,適當融入民族文化和高科技元素,採用科技環保材料,突出燈光效果及高科技的運用。業態服務方面也將逐步引導智能化運營,如人工智慧點餐、科技餐廳等,在展現傳統文化特色的同時,突出科技、創新和國際范兒。

  充分利用科技優勢提升城市管理水準

  海澱區自2014年騰退了中關村地區28萬平方米的低端産業。去年,以中關村大街為主軸,聚集全球創新資源,在中關村設立“加州-北京創新中心”。此外,比爾·蓋茨基金會、清華大學和北京市政府共同發起的科研機構“全球健康藥物研發中心”亦坐落于拆違後建成的東升科技園內。

  海澱區常務副區長孟景偉介紹,海澱區正在用科技手段提升城市管理水準,騰退空間將用于留白增綠、彌補海澱區生活服務業短板、聚集高端産業。

  ■ 典型

  一米菜園 閒置地塊上享田園生活

  在田村路街道永定河引水渠東岸,帶有涼亭和小樹的休閒公園中擺著168塊“一米菜園”,種著玉米、韭菜、小白菜等有機蔬菜。

  田村路街道辦城市運作中心主任王玉山介紹,此處原為廢品收購站,將廢品站拆除後,建了一個公益停車場和休閒公園,了解到附近居民希望在城市之中有田園生活,就建立了168塊菜園。

  據介紹,“一米菜園”今年5月建成,由84位附近的居民各自管理,市民吳孔如種植的第150號菜園已經收獲了兩茬。看著自己種植的菠菜,吳孔如高興不已。

  除一米菜園外,海澱區還打造了眾多“微型花園”、口袋公園,將不起眼的邊角地和騰退後的閒置地塊改造,種綠植和鮮花。田村路地區將拆違後的邊角打造出200余處“微型花園”,累計新增綠化面積3萬余平方米;東升鎮整治改造街角空地為多個社區公園;花園路街道將騰退空間用于“還路、還綠”。(記者 鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010030090900000000000000011108691121348506