新華網 正文
透過漲跌迷霧,這些資本市場新動向要了解
2017-07-12 18:10:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月12日電  題:透過漲跌迷霧,這些資本市場新動向要了解

  新華社記者劉慧、潘清

  去年以來,資本市場的生態環境發生深刻變化。2017年“上半場”已過,A股“價值投資向前,短期投機向後”的風格漸成主流。透過漲跌迷霧,這些資本市場新動向你一定要了解!

  新動向一:IPO“常態+動態”的同時嚴把品質關

  IPO在經歷了2016年的提速後,常態化發行已經成為資本市場慣例,在增加投資者投資標的同時也修復了資本市場的融資功能,提升服務實體經濟的能力。

  今年前期,IPO節奏基本穩定在每周核發10家企業首發申請。5月底開始,為穩定市場預期,監管部門適度調整了新股發行節奏,每周新股批文數量減少至個位數。IPO“常態+動態”顯示監管部門對市場可承受程度的尊重,在新股發行常態化的基礎上,進一步尋找新股發行的動態平衡。

  IPO“常態+動態”的同時,發審趨嚴態勢隨之確立。Wind數據顯示,截至6月30日,今年以來證監會已經審核275家公司的首發申請,37家被否,被否率13.45%,而2016年全年共計18家企業IPO被否,否決率為2.21%。若算上終止審查的54家企業以及取消或暫緩審核的12家企業,今年以來IPO的通過率降至69%左右。

  證監會主席劉士余曾表示:“我們有信心解決所謂的‘堰塞湖’問題……新股發行不在家數多一點、少一點,關鍵是企業品質。”

  近期,監管部門又從發審制度上“發力”,採取包括新設發審監察委、提高發審委委員任職條件、實行“選人、用人、監管”三分離等辦法,規范權力運作機制。

  新動向二:“嚴監管+嚴處罰”趨勢確立

  今年上半年,證監會對鮮言開出34.7億元的“史上最大罰單”,令人印象深刻。這也成為資本市場“嚴監管+嚴處罰”趨勢確立的最好證明。

  2017年以來,證監會採取行政監管措施506件,作出行政處罰113件,累計罰沒款63.61億元,是2016年全年的1.5倍;對30人實施市場禁入,接近2016年全年數據。

  處罰數量大幅增長背後,還有一組數字值得關注。上半年,證監會啟動初步調查和立案調查302起,新增重大案件70起,同比增長一倍以上。

  在傳統案件依舊高發的同時,“並購重組”“舉牌要約”也成為案件高發領域。下一步,“雙嚴”的監管政策或將進一步延續。

  證監會副主席姜洋近期在陸家嘴論壇上表示,將繼續依法、全面、從嚴監管,保持監管定力,同時改進監管方式。督促上市公司回歸主業、嚴防投機炒作;將堅持法制建設,解決違法成本低、監管手段少的問題;同時還將依靠央行牽頭的金融監管協調機制,加強監管協調,把握監管節奏和力度。

  新動向三:新規密集出臺規范市場秩序

  隨著多項政策密集出臺,資本市場的“遊戲規則”正在逐步完善。上半年,多項新規出臺受到市場高度關注。

  年初,再融資新規對非公開發行股票的募集時間、定價、規模、用途等作出了詳細嚴格的規定。非公開發行亂象的整治,令一度火爆的再融資“降溫”。經歷“去偽存真”之後,定增市場格局趨變,優質項目仍受到市場青睞,具備資源整合能力的資産管理機構將擁有更大“話語權”。

  端午節前,減持新規重磅出臺,讓相關股東減持不可任性而為。天量定增和野蠻減持,被視為A股身上的兩大“出血點”。上述政策的出臺無疑是對症下藥的“治病療傷”之舉。

  證券公司和基金公司合規、區域性股權市場監督管理、證券公司分類監管……資本市場基礎性制度加速完善,在規范市場秩序的同時,也在扭轉著市場生態和賺錢邏輯。

  平安證券首席策略分析師魏偉表示,股市將處于一個新的時期,總體上A股市場的投資取向更趨于理性投資和價值投資,這也與當前逐漸形成的金融監管環境相一致。

  新動向四:資本市場開放邁出堅定步伐

  回顧2017年上半年,A股加入MSCI指數絕對是一件激動人心的大事。這是中國資本市場改革與演進以及國際投資者與中國市場相互適應、更好互動、互利共贏的重要契機和推進器。中國資本市場體量和發展紅利無法令人忽視,A股納入MSCI將利于中國進一步推動金融改革,也會讓全球更好分享中國紅利。

  MSCI董事總經理雷米·布賴恩德指出,國際投資者廣泛認可了中國A股市場準入狀況在過去幾年裏的顯著改善。

  4次闖關的A股一直沒有改變國際化的方向。無論QFII、RQFII、滬港通、深港通,抑或是正在研究中的滬倫通,中國資本市場在國際化道路上堅定前行。

  目前,A股市場已經是全球第二大資本市場,也是全世界第一大新興資本市場。在不斷成長和國際化的道路上,中國資本市場與世界對話的自信和底氣正在彰顯。

  新動向五:投資者保護“再上層樓”

  投資者是資本市場重要的參與者,投資者保護越來越受到市場重視。今年上半年,投資者保護也出現了很多新變化,保護力度“再上層樓”。

  其中最受關注的莫過于投資者適當性辦法的出臺。這項于7月1日實施的新規,為市場、産品、服務的適當性管理提供了統一的標準,是保護投資者合法權益的重要制度保障。

  鑒于資本市場上的廣大投資者在投資專業知識、風險識別和承擔能力等方面存在差異,辦法將投資者分為普通投資者和專業投資者,明確普通投資者在資訊告知、風險警示、適當性匹配等方面享有特別保護。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 連迅 李志強
新聞評論
    載入更多
    “冬病夏治”正當時
    “冬病夏治”正當時
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公里!
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公里!
    010030090900000000000000011100001121308899