新華網 正文
深交所“三路並進”強化一線監管
2017-07-09 14:57:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳7月9日電 題:深交所“三路並進”強化一線監管

  新華社記者徐金鵬、孫飛

  加大上市公司監管力度、從嚴履行交易行為監管、探索“以監管會員為中心”的交易行為監管模式……近期,深圳證券交易所在上市公司監管、交易監管、會員監管“三路並進”,全面強化一線監管。在資本市場日漸呈現紛繁復雜局面之際,與時俱進的監管體係不斷扎緊制度籠子,夯實市場發展根基。

  加強上市公司一線監管 進一步提高監管效能

  7月7日,新都退正式被深交所摘牌。因股票恢復上市申請事項未獲深交所上市委員會審核同意,深交所近期對公司依法作出股票終止上市的決定。

  公開資料顯示,新都退經營風險暴露後,深交所督促公司充分履行信息披露義務。據不完全統計,到目前,深交所累計向新都退發出關注函的數量達28份。其中僅就違規擔保及相關訴訟事項發出了7份關注函。此外,針對公司及相關當事人違規事項,深交所分別發出監管函3份,作出紀律處分1次。

  對新都退異常行為反復問詢,加大信息披露一線監管力度,嚴格落實退市制度,是深交所加強上市公司一線監管的縮影。

  統計數據顯示,針對上市公司“跟風式”“忽悠式”重組等行為,2016年深交所共發出重組問詢函362份,作出105份紀律處分決定,處分上市公司61家、責任人員347人次。近期,深交所完成2016年年報事後審查工作,共發出年報問詢函990余份,向上市公司提出問題6800余個,向近100家公司發出監管函。

  深交所相關負責人表示,深交所將進一步提高上市公司監管效能,以提高透明度為中心,拓寬行業信息披露指引覆蓋面,深入推進分類監管,堅決整治高送轉配合減持、“忽悠式”重組等市場亂象。與此同時,建立現場檢查機制,組建專門檢查隊伍,通過專項檢查等方式,著力解決一線監管中的突出問題。

  記者獲悉,深交所上市公司現場檢查監管工作擬先從部分重點領域試點,與部分證監局簽署監管合作備忘錄,在積累經驗基礎上,再擴展現場檢查的廣度和深度。目前,深交所已經與安徽證監局簽訂了監管協作備忘錄。

  從嚴履行市場交易監管 關鍵實現三方面轉變

  “深交所將圍繞‘重點賬戶、重點行為、重點股票、重點時段’四個關鍵重點,對市場交易情況和係統性風險強化實時盯盤和預警監測,防范市場風險。”深交所相關負責人説,目前關鍵是要實現交易監管的三方面轉變。

  這三方面轉變包括:從主要直接監管投資者交易行為,轉變為監管投資者和監管會員並重,逐步建立“以監管會員為中心”的交易行為監管模式;從主要發現、上報違法違規線索轉變為違法違規線索發現與異常交易行為監控並重;從監控單個證券風險,到監控單個證券與市場整體風險並重、防范係統性風險轉變。

  智能化監管與傳統現場檢查結合,成為這些轉變的重要抓手。一方面,深交所探索科技化、智能化監管方式,充分運用大數據與現代信息技術、補齊監管技術短板;另一方面,深交所加強針對客戶交易行為管理等的現場檢查,提升一線監管手段的威懾力。

  記者了解到,下一步深交所將制定異常交易一線監管指引,上線新版監察係統一期項目,建立全口徑異常交易動態監控指標體係;研究建立賬戶信息共享制度,提升對“看不穿”賬戶的識別監控能力,加大對重點賬戶、“黑名單”賬戶實時監控力度。

  近期,深交所已聯合上交所及當地派出機構,以問題和風險為導向,對部分會員開展了針對客戶交易行為管理的現場檢查。下一步,深交所將進一步加大現場檢查力度、強化交易一線監管隊伍,建立常態化、制度化、規范化的現場檢查工作機制。

  探索“以監管會員為中心”模式 推動監管前移

  加強證券公司經紀業務客戶管理研究,開展集中培訓推動會員轉變觀念,制定會員客戶交易行為管理監管標準和工作流程……深交所正逐步構建“以監管會員為中心”的交易行為新監管模式。

  “我國資本市場中小投資者較多,對于監管資源有限的交易所來説,監管過億投資者的交易行為確實存在難點,這就需要把關口前移。”深交所相關負責人表示,探索“以監管會員為中心”模式將更大程度上發揮會員的作用,推動會員對投資者事前了解,事中監控,事後報告。

  在不少業界人士看來,香港等資本市場的經驗可供參考:券商承擔了客戶管理的首要職責,監管機構則主要對券商進行監管。

  目前,深交所以深圳地區為試點組織開展先行先試,通過建章立制、加強技術支持、完善獎懲機制等,督促會員落實客戶管理職責,為全面推廣奠定基礎。

  近期,深交所發布修訂後的《深圳證券交易所章程》,強化交易所一線監管職責,拓展一線監管范圍,豐富一線監管手段。

  專家認為,交易所一線監管,日漸成為資本市場依法全面從嚴監管的重要組成部分。與此同時,還要通盤考慮,進一步明確交易所一線監管在資本市場監管體係中的定位,理清證監會、交易所、地方證監局的職責邊界。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    仙居:三百畝荷花競相開放
    仙居:三百畝荷花競相開放
    戰高溫 保生産
    戰高溫 保生産
    寶蘭高鐵開通運營
    寶蘭高鐵開通運營
    海上·蛟龍
    海上·蛟龍
    010030090900000000000000011105701121289240