新華網 正文
發力大健康産業 保險開啟醫養結合新模式
2017-07-07 08:06:17 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不僅有裝修輕奢的房間,還配有健身房、SPA、遊泳池、美發沙龍、禪修室、卡拉OK、樂活劇場、自助餐廳……這不是五星級酒店,是上海首個大規模醫養融合的養老社區“泰康之家·申園”。作為全國老齡化最為嚴峻的地區之一,上海的養老難題一直備受矚目。泰康作為傳統保險機構,自2009年獲批首先在保險業進行養老社區的試點以來,“保險+醫養”戰略成為泰康的重中之重,醫養結合的泰康養老社區模式,成為業界樣本。

  此外,國壽、太平保險、合眾人壽等險企也都在進軍養老社區,發力大健康産業。分析認為,醫養結合的新型養老模式,有利于滿足多層次、多樣化健康養老服務的需求,但在具體操作中,也還存在一些問題和短板。

  從老有所養到醫養結合

  解決養老問題,無論居家養老還是機構養老,除了老有所養,還迫切需要老有所醫。往返接送、陪診、照護,對老齡化家庭而言,老有所醫所面對的時間、精力成本成為一大煩惱。

  最新數據顯示,2016年,上海60歲及以上老年人口已達458萬,佔戶籍總人口比例超過31%。與此同時,上海70歲以上老年人中有62.2%亟須醫療服務,但在全市700多家養老機構中僅有244家設立了醫療機構,約佔養老機構總數的34.8%。

  針對越來越迫切的養老需求,上海確立了“9073”養老服務格局,也就是“90%老人在家庭養老、7%依靠社區養老、3%依靠機構養老”。與此同時,醫養結合的新型養老模式在上海等老齡化城市開始出現。

  目前,醫養結合有三種主流模式,第一種是醫聯體模式,即養老社區自己不建醫院,跟其他的公立醫療機構合作的模式;第二種是養老機構裏設置醫務室,提供基礎性服務覆蓋一些小病和常見病;第三種就是“泰康模式”,即在養老社區配建一個以康復老年病為特色的綜合醫院,以大專科小綜合為特點的綜合醫院,主要集中于老年康復、老年的全科慢病及日常病的健康管理和家庭保健、老年的急救三大係統。

  “把醫療機構開到養老院裏”,泰康的養老社區把醫養結合落到實處。據了解,泰康已先後在北京、上海、廣州、三亞、蘇州、成都、武漢、杭州等八個全國重點城市投資建設大規模、全功能、國際標準的醫養社區。同時,進軍醫療産業,成功運營燕園康復醫院、申園康復醫院、粵園醫療中心。

  泰康保險集團董事長兼首席執行官陳東升介紹説,泰康著力創新,將虛擬的保險和實體的醫養結合。目前已確立了三大閉環發展戰略,將健康險與醫療體係相結合,構建以人壽保險為基礎、大健康為核心的新型生態産業集群。

  要入住泰康的養老社區,主要是通過購買與養老社區相銜接的泰康“幸福有約”養老保險産品,通過購買養老保險,年老時可以入住泰康養老社區。

  記者近日實地走訪了泰康之家·申園,與傳統的養老院完全不同,養老社區裏無論是生活環境還是文化娛樂活動都充滿著活力。

  作為上海首個大規模醫養融合的養老社區,泰康之家·申園開業一年來,獨立生活區入住率達90%。運營養老社區過程中,泰康尤為重視老年人的精神需求。記者在申園看到,各類書畫展、合唱團、健身活動深受住戶歡迎,參與度高。而作為泰康之家·申園醫養社區的核心功能配套之一的醫院,申園康復醫院實現泰康“一個社區,一家醫院”的理念,提供“預防—治療—康復—長期護理”閉環、“保險+醫養”的整合型醫療保健服務。

  據記者了解,在自建自營的康復醫院中,泰康客戶可以得到體檢、診療、健康管理等全方位服務,部分項目可獲得保險公司直接支付或簡化理賠流程,提升客戶就醫及保險服務體驗。

  醫養結合潛力巨大

  為什麼要選擇醫養結合這種養老模式?已經申請泰康之家·申園的入住名額,還在排隊等待入住的上海市民黃大爺今年已經83歲了,他告訴記者,已經考察了上海近20個養老院,最終打算選擇這種醫養結合的形式。“它解決了居家養老沒法替代的兩個最根本的要素,一個是社交,老人退休以後,在家很孤獨,沒有人可以更好地去交流。第二是醫療保障,到了高齡以後,各種健康的風險上升,比如心血管、腦卒中等各種突發的疾病。”

  胡潤研究院發布的《2016中國高凈值人群醫養白皮書》顯示,專業的醫療設施和醫護人員、完善的健康管理和飲食管理豐富多彩文娛活動和老年大學課程,是吸引上海高凈值人群入住養老社區最重要的三個因素,比例分別為64%、58%和53%。

  泰康保險集團副總裁兼泰康之家首席執行官劉挺軍認為,“買我們的養老保險住我們的養老社區,泰康打造一個閉環,養老和醫療結合,這樣的一個體係就像蘋果一樣,形成自己的支付體係和實體服務相結合的産業縱向垂直整合。”

  “養老社區雖然對標的是老年人群體,但這卻是一個朝陽産業。”百奧財富創始合夥人楊志認為,健康養老行業剛剛起步,後面的潛力很大。

  具體操作模式存在短板

  不過,作為一種新型的養老模式,醫養結合受到市場的重視,但業內人士指出,在具體操作中該模式也還存在一些問題和短板。

  比如,醫養結合服務所需的人力資源不足,缺乏高素質、專業化的護理員隊伍已成為制約醫療機構和養老機構協同發展的共同問題。

  當前,我國老年醫療、護理、康復機構的從業人員數量不足,質量不高,不能滿足老年人口不斷增長的多元化需求,供需失衡突出。並且,從業人員工作量大、流動性大,一定程度上制約了長期醫養結合管理模式的形成與發展。中國社會福利協會常務理事王波表示,“養老行業還是一個人力資源密集型的行業,但現在的人力成本比較高,因此運營想要實現盈利也很困難。”

  其次,醫養結合的保障體係也尚未形成。醫養結合養老模式是創新之舉,當前基本醫療體係中缺乏針對老年人健康特點的保障模式,大部分醫保基金較難直接與養老機構進行結算。

  專家建議,醫養結合需要多部門加強橫向聯係,建立完善工作機制。應建立相對集中、統一和獨立的老年人長期照護服務支付機制,對醫養結合型養老機構給予政策和資金的整體扶持;同時,加強專業護理員隊伍建設,在資格認定、職稱評定、技術準入和推薦評優等方面,與其他醫療機構同等對待,激發醫務人員投身養老服務的工作熱情。(記者 王淑娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    美國總統特朗普訪問波蘭
    美國總統特朗普訪問波蘭
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    010030090900000000000000011199701121278411