新華網 正文
地方新一輪促進民間投資政策密集出臺 戰略性新興産業成重點
2017-07-07 07:58:57 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院常務會議日前指出,要發揮社會資本作用促進有效投資,拿出更多優質資産,吸引社會資本投入。除國家層面連續出臺政策促進民資投資,據記者調查,各地方政府新一輪促民間投資的政策也在密集出臺。包括北京、河北、山東、山西、浙江、黑龍江等大部分省市都陸續出臺政策,從各個方面推動民間資本投資。其中,戰略性新興産業成為政策關注的重點。

  遼寧省近日召開專門會議,提出將從優化營商環境、深入“放管服”改革、拓寬民間投資空間、降低企業成本、強化招商引資等五方面著手,集中優勢、主動出擊,扎實做好該省促進民間投資健康發展工作。

  山東省也連續出臺措施,不斷優化發展環境,實現民營經濟的平穩較快增長。據山東省統計局數據顯示,前5個月,山東固定資産投資完成18426.4億元,同比增長9.6%,高于全國增速1.0個百分點。

  不僅是山東,山西省國資委日前也出臺方案,要求國企引領帶動各類資本加快發展碳纖維、石墨烯、電子資訊、節能環保、生物制藥、大數據等戰略性新興産業。通過科技創新培育戰略性新興産業,重點培育一批新産業、新動能項目,形成新的經濟增長點。此外,國有企業要引領帶動各類資本進入戰略性新興産業,

  2017年成為戰略性新興産業發展的關鍵一年,隨著各類支援政策的不斷出臺,戰略性新興産業也開始成為各類資本追逐的熱點。而進入門檻的不斷降低,競爭環境的不斷優化,以及可期待的收益,使越來越多的社會資本進入戰略性新興産業。

  清華大學PPP研究中心專家委員會副主任王守清表示,戰略性新興産業的發展需要大量的政策和資金支援,只靠國家投資是不夠的,必須要通過PPP等模式,以市場化機制吸引民間投資參與。(記者 李志勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 國企改革進入落地窗口期 上市公司資本運作密集
    7月4日,停牌中的中國神華、國電電力雙雙公告,透露此次重大資産重組的交易對方為能源行業大型國企,標的涉及能源行業資産,申請繼續停牌一個月。4月22日,中國國航公告,發改委已批復控股股東中國航空集團公司進行航空貨運物流板塊的混合所有制改革,將涉及上市公司。
    2017-07-04 07:39:56
  • 資金積極北上 資本市場“畫風”生變
    7月3日,“債券通”正式上線試運作,“北上”資金進一步受到關注。業內人士指出,越來越多的機構投資者研究“北上”資金的投資風格和交易模式,將其視為當前存量博弈市場中不可忽視的增量。
    2017-07-04 08:03:33
  • 共用單車洗牌清場:成資本密集行業 沒人願燒自己錢
    隨著騎唄與ofo聯合推出新款小黃車、“悟空單車”離場,以及摩拜與UniBike間的收購傳言,有市場分析人士稱,共用單車的“下半場”比賽將在一係列洗牌中拉開帷幕。
    2017-07-04 08:42:09
新聞評論
    載入更多
    美國總統特朗普訪問波蘭
    美國總統特朗普訪問波蘭
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    010030090900000000000000011199701121278314