新華網 正文
賈躍亭辭任樂視網董事長
2017-07-07 08:02:43 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月6日晚間,樂視網發布公告稱,近日收到董事長賈躍亭的辭職報告,賈躍亭辭去樂視網董事長等職務,辭職後將不再在樂視網擔任任何職務。同時,樂視網第三屆董事會擬進行改組,董事會成員擬增加至8位,其中5位為非獨立董事,3位為獨立董事,提名孫宏斌、梁軍、張昭為公司第三屆非獨立董事。此外,對于重組樂視影業事宜,樂視控股承諾,將解除樂視影業股權存在的質押、凍結等權利限制,並保證不産生新的質押、擔保、被司法凍結、查封或設置任何其他權利限制。

  董事會賈“退”孫“進”

  樂視網公告稱,賈躍亭將辭去樂視網董事長一職,同時辭去董事會提名委員會委員、審計委員會委員、戰略委員會主任委員、薪酬與考核委員會委員相關職務,退出董事會,辭職後將不再在樂視網擔任任何職務。辭職後,賈躍亭仍為樂視網控股股東,其控制的樂視非上市體係將與上市公司體係繼續保持合作關係。

  對于辭職原因,公告稱:“為了進一步完善上市公司體係的頂層治理結構,引進強有力的管理資源,全面提升上市公司與金融機構及交易夥伴的深度合作關係,快速促進上市公司在公司治理、財務運營、資産優化等方面的提升。”

  公告稱,賈躍亭辭職後,將導致公司董事會人數低于法定最低人數,影響公司董事會正常運作。公司董事會擬進行改組,成員擬增加至8位,其中5位為非獨立董事,3位為獨立董事。經過提名委員會審核,提名孫宏斌、梁軍、張昭為公司第三屆非獨立董事。公司將另行提名並選舉一位獨立董事。

  公告稱,孫宏斌為融創中國控股有限公司控股股東,現任融創中國董事會主席、執行董事。截至目前,孫宏斌未持有樂視網股票,其為樂視網第二大股東天津嘉睿匯鑫企業管理有限公司實際控制人。根據樂視網2017年一季報,天津嘉睿匯鑫企業管理有限公司持有樂視網股份比例為8.56%。

  此次提名的另外兩位非獨立董事中,梁軍自2012年1月至今歷任樂視網副總經理兼樂視致新總裁,分管樂視致新業務,現任樂視網總經理。截至本公告披露日,梁軍持有樂視網股票23.41萬股,佔公司總股本的0.01%。張昭目前為樂視影業董事長兼CEO。目前張昭通過公司第一期員工持股計劃認購了3000萬份額(1元=1份額)。按照第一期員工持股計劃成交均價46.61元/股計算,持有公司股份64.36萬股,佔公司總股本的0.03%。

  賈躍亭將任職樂視汽車

  同時,樂視汽車宣布,賈躍亭將正式出任樂視汽車生態全球董事長,全面負責汽車融資、全球化管理團隊搭建、公司治理、産品研發測試及生産保障等方面工作。

  事實上,賈躍亭的辭職在7月6日其個人的聲明中已露端倪。該聲明稱:“我仍舊是樂視控股的執行董事和最大股東,辭去上市公司CEO、甚至更多其他重要職務,就是為了全力以赴實現FF91最快量産上市。懇請大家給樂視一些時間,給樂視汽車一些時間,我們會把金融機構、供應商以及任何欠款全部還上。”

  從目前情況看,樂視債務危機已延伸至樂視網等上市公司體係。樂視網7月4日晚間發布公告稱,截至7月3日,公司控股股東、實際控制人賈躍亭及樂視控股持有的公司5.19億股已被上海市高級人民法院等凍結,佔公司總股本26.03%,凍結時間為自凍結之日起三年;其所持有的公司2.83億股被上海市高級人民法院輪候凍結,佔公司總股本的14.20%,輪候凍結期限為36個月。

  公告稱,本次股份被司法凍結,係因賈躍亭為樂視手機業務融資承擔個人連帶擔保引發的財産保全所致。按照樂視網停牌前612億元的總市值計算,賈躍亭被凍結的樂視網26.03%股份對應市值約159億元。

  華榮律師事務所律師許峰表示,如果被凍結股份最終進入拍賣程序,可能會直接影響賈躍亭的控股股東以及實際控制人地位的穩定性。

  重組樂視影業繼續推進

  樂視網同時公告稱,與樂視控股簽署了《收購意向協議》,將繼續推進本次重組樂視影業的交易。

  根據公告,如果在上市公司審議本次交易相關事項期間,賈躍亭及樂視控股所持相關股權被強制執行,上市公司存在控制權變更的風險。為保障本次交易順利實施,樂視控股承諾,將在本次交易向中國證券監督管理委員會申報前解除樂視影業股權存在的質押、凍結等權利限制,並保證在交易實施前不産生新的質押、擔保、被司法凍結、查封或設置任何其他權利限制。

  此外,樂視網調整了2016年5月6日發布的樂視影業重組方案,主要包括:因股權結構發生調整,標的公司股東增加至46名;標的資産交易價格預計將下調,但具體金額尚未最終確定;重新確定發行股份購買資産定價基準日;募集資金總額調整等。公告稱,調整後的重組方案仍需與交易對方進一步溝通及確認,公司將在相關事項確定後與全體交易對方簽署新的交易協議,並召開董事會審議相關事項。

  根據此前的重組方案,公司擬以41.37元/股的價格發行1.65億股樂視網股份,並向樂視控股、樂普影天等24名交易對方合計支付現金29.79億元。上述股份及現金共計98億元。

  目前,樂視控股持有樂視影業21.81%股權,為第一大股東,賈躍亭為樂視控股實際控制人;天津嘉睿匯鑫企業管理有限公司持有樂視影業21.00%股權,為第二大股東。樂視影業主要從事電影制片、電影發行、版權運營及商務開發、藝人經紀等業務。

  樂視控股已將其所持有樂視影業21.80%股權質押給融創房地産集團有限公司。同時,樂視控股所持有的樂視影業21.81%股權已被司法凍結;賈躍亭所持有的樂視控股92.07%股權已被司法凍結。

  樂視網2017年一季報顯示,賈躍亭直接持有樂視網25.67%股份,樂視控股(北京)有限公司持有0.6%股份。天眼查信息顯示,賈躍亭對于樂視控股(北京)有限公司的直接持股比例為92.07%。(蔣潔瓊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    美國總統特朗普訪問波蘭
    美國總統特朗普訪問波蘭
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    010030090900000000000000011101191121278241