新華網 正文
二線白馬年中人氣旺 機構抱團標的擴容
2017-07-07 08:00:38 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  機構抱團白馬、藍籌取暖的行情至年中正在發生變化,部分細分行業龍頭等二線白馬個股的投資價值開始受到市場關注。基金業內人士認為,隨著市場資金風險偏好回升、二線白馬個股年中業績亮相等,二線白馬股有望接力一線白馬股在三季度走出一波行情。而查閱資料發現,不少二線白馬個股已經是基金等機構重點布局的對象。

  一線白馬股性價比降低

  2017年行至年中,重倉白馬、藍籌等“漂亮50”的基金迎來大豐收。財匯大數據終端資料顯示,在上半年業績排名前十的股票型基金中,抱團白馬“牛股”的情況非常明顯。從一季度末的數據可以看出,格力電器、五糧液、貴州茅臺、瀘州老窖、索菲亞、歐菲光、海康威視、華帝股份、華東醫藥等熱門白馬股頻繁出現在這些績優基金的前十大持股名單中。

  上述熱門白馬個股經歷了持續的上漲行情後,基金對其未來走勢的判斷正在發生變化。近期,市場上對細分行業內的績優二線白馬個股的叫好聲一片。業內人士大多認為,隨著市場資金風險偏好的回升,以及上述個股中期良好業績的披露,二線白馬個股有望接力上半年熱門白馬藍籌個股而走出一波強勢行情。

  市場人士分析,雖然有部分繼續看好熱門白馬藍籌個股的市場聲音,但是一線白馬股的投資性價比、風險收益比已經沒那麼經濟了。“很難説白馬股行情結束了,但是現在去跟風肯定不劃算”成為很多基金的共識。廣發證券首席策略分析師陳傑指出,白馬龍頭股短期難言“抱團瓦解”,但從基本面和估值相匹配的角度,下半年建議投資者精選更高性價比的板塊。申萬宏源證券首席策略分析師王勝認為,目前白馬成長股已由業績確定性溢價演繹到了透支估值切換行情的階段,在這個時刻切莫將預期收益率調得過高。從歷史來看,基本面趨勢破壞、估值接近歷史高位、籌碼壓力大、流動性大幅收緊、多頭交易擁擠等,均可能成為白馬龍頭股補跌的催化劑。

  而細分行業龍頭等二線白馬個股,具有接力當前行情的條件。“二線白馬個股多是細分行業龍頭,不少是被唯大盤的風格錯殺,其中報業績又相對值得期待,業績增長的持續性也較好,補漲動力強大。”有私募人士表示。

  布局細分行業龍頭

  “高攀不起”或者説認為不能繼續猛追一線白馬股的機構,眼下正處于追逐二線白馬個股的道路上。“20%的倉位在大盤股方面,50%多的持倉為以二線白馬股為主的中盤股,另有20%左右的倉位在小盤股上,而中盤股的持倉有進一步提升的打算。”有公募基金經理表示,“但是,自下而上精選優質個股是投資準繩。”

  對于二線白馬個股的具體所指,天風證券近期發布研究報告稱,經過扣費ROE(攤銷)高于平均水準、扣非PE(TTM)低于平均水準且為正值、一季度歸母凈利潤增長率高于行業水準等因子的篩選,並經過其他步驟的精選,金徽酒、羚銳制藥、健康元、柳州醫藥、華孚色紡、寧波華翔等26只個股,就是正在逐漸開始受到市場關注的二線滯漲白馬,可以重點關注。

  查閱上市公司一季報資料發現,有不少機構早已在上述二線白馬個股中進行布局。農銀匯理醫療保健主題股票基金、大成景陽領先混合基金、匯添富醫療服務靈活配置混合基金、中歐新趨勢股票基金(LOF)、嘉實主題精選混合基金、前海開源戰略6號資管計劃等等,在一季度末出現在上述部分個股的前十大流通股東之列。(徐金忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • MSCI助力風格強化 持有績優白馬股需耐心
    【MSCI助力風格強化 持有績優白馬股需耐心】A股成功納入MSCI指數的消息對市場情緒起到了明顯的提振作用,滬深300成為表現最佳的指數。2015年-2016年金融行業最典型的杠桿鏈條為同業存單——同業理財——委外投資——債券、貨幣市場工具、非標等資産中。
    2017-06-22 08:32:42
新聞評論
    載入更多
    美國總統特朗普訪問波蘭
    美國總統特朗普訪問波蘭
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    010030090900000000000000011101191121278155