新華網 正文
新都退作別A股 退市常態化漸行漸近
2017-07-07 08:00:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月6日,“新都退”的退市整理期屆滿,7日將被深交所摘牌。作為2017年首只退市股,“新都退”在退市整理期的最後一個交易日上演“最後的瘋狂”,收漲4.29%,收報1.7元,全天振幅達11.04%,成交額6522萬元。同一天,*ST烯碳因連續三年虧損,被深交所暫停上市,今年暫停上市的公司由此增至6家,創2011年以來新高。分析人士指出,監管部門推進上市公司“有序進退”的力度明顯加大,退市常態化漸行漸近。

  遊資短炒風險高

  自5月24日進入退市整理期後,“新都退”先是出現17個跌停,一度成為滬深兩市最便宜股票。6月20日,巨量資金打開跌停,其後股價連續反彈,至退市整理期屆滿較最低點上漲逾40%。在退市整理期內,“新都退”累計成交近7億元,累計換手率達120%。

  高換手率和高成交額背後是遊資的刀口舔血。深交所發布的“新都退”退市整理期交易數據顯示,機構參與交易較少,參與者大部分是遊資和散戶。以6月20日為例,當天“新都退”成交1.6億股,其中個人賬戶買入1.39億股,佔比87.26%;機構賬戶合計買入2035.52萬股,僅佔當天全部成交量的12.74%。在退市整理期披露的“新都退”交易龍虎榜中,機構席位僅現身兩次,其余均為營業部席位。其中,多個營業部頻頻現身龍虎榜,屢次出現“今天買、明天賣”的現象,遊資短炒特徵明顯。

  “新都退”于1994年在A股上市,因2013年、2014年的財務會計報告被會計師事務所出具無法表示意見的審計報告,自2015年5月21日起被暫停上市。今年5月16日,由于不符合恢復上市條件,深交所做出公司股票終止上市的決定。按照相關規則,退市整理期屆滿的次一交易日即7月7日,深交所將對公司股票予以摘牌。在退市整理期屆滿後的45個交易日內,“新都退”將進入全國中小企業股份轉讓係統進行挂牌轉讓。

  有深圳私募人士指出,退市公司退市後將很難重新上市,普通投資者不應迷戀炒作退市股,更不應抱著僥倖心理參與退市整理期交易。

  退市力度加大

  “新都退”6日迎來退市整理期最後一個交易日之際,另一家上市公司當天暫停上市,即*ST烯碳。因*ST烯碳連續三年凈利潤虧損,深交所決定7月6日起暫停其上市。由此,*ST烯碳成為今年內第6家暫停上市的公司。

  根據目前的制度設計,暫停上市是上市公司終止上市前的一個階段。分析人士指出,今年以來,監管部門推進上市公司“有序進退”的力度明顯加大。

  暫停上市方面,除*ST烯碳外,今年以來還有*ST釩鈦、*ST建峰、*ST寧通、*ST昆機、*ST吉恩5家公司暫停上市,合計6家,創2011年以來新高。Wind資訊數據顯示,2011年-2016年分別有4家、2家、2家、2家、1家、3家上市公司暫停上市。

  退市方面,除“新都退”外,欣泰電氣今年也將退市。6月23日,深交所做出欣泰電氣終止上市的決定。7月17日起,欣泰電氣將進入退市整理期。相較之下,去年僅“退市博元”一家公司終止上市。

  隨著上市企業數量的增多,市場期待嚴格執行退市制度,確保“有序進退”的市場秩序。監管部門多次表示,繼續嚴格執行退市制度。以深交所為例,在做出“新都退”終止上市決定時,深交所表示,對于達到退市條件的公司,堅決做到“出現一家、退市一家”。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新表示,上市公司退市制度是資本市場重要的基礎性制度,對于優化資源配置、促進優勝劣汰、提高上市公司品質、保護投資者合法權益發揮著重要作用。過去很多應退而未退的上市公司常年徘徊于市場邊緣,不但無益于A股的整體品質,更助長了炒殼、造假之風,損害了投資者的權益。對于達到退市條件的公司,應堅持零容忍的態度,堅決將其清除出資本市場,凈化市場環境。可以預期,未來會有更多上市公司進入退市程式,退市有望常態化。

  進一步完善退市制度

  業內人士表示,與發達市場相比,我國證券市場退市制度有進一步完善的空間。據Wind資訊數據,自2001年退市制度建立以來,加上今年確定將退市的“新都退”和欣泰電氣,A股累計有95家上市公司退市,年均退市率不足0.35%。如果剔除掉因吸收合並等資本運作而退市公司,實際退市公司的數量不到60家。

  董登新表示,退市力度要進一步加強,尤其是加大對各種造假行為的懲處力度,謹防不合格的公司通過各種手段賴在A股市場。目前“不死鳥”還有很多,它們“茍活”于市場,不僅誘發投機行為,也在整體上拉低了上市公司的投資價值,應盡快使這些公司退出市場,保證市場的整體品質。

  此外,培養投資者正確的投資理念也是當務之急。“隨著IPO公司數量增多,殼股價值大跌,投資者切忌抱著賭博的心態參與炒作。”董登新表示,只要企業不買殼,股民不炒殼,殼股自然身價暴跌,難以存活,退市效率就會更高。

  業內人士表示,在推進退市常態化的過程中,應進一步完善對投資者的保護。雖然目前已有回購股份、先行賠付等制度安排,但還應落實強制退市中的民事賠償責任,要為此建立配套的訴訟制度,從法律層面保護投資者合法權益。(王興亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    京廣高鐵長沙段受水害影響 部分列車停運
    京廣高鐵長沙段受水害影響 部分列車停運
    010030090900000000000000011101191121278089