新華網 正文
我國上半年遭貿易救濟調查案數量和金額明顯下降但仍處高位
2017-07-06 12:19:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月6日電(記者于佳欣)商務部新聞發言人高峰6日表示,今年上半年我國産品共遭遇來自15個國家和地區發起的37起貿易救濟調查案件,涉案金額共計53億美元。案件數量和金額與去年同期相比均有明顯下降,但總體仍然處于歷史高位。

  高峰在商務部當日召開的新聞發布會上介紹説,在上半年的貿易救濟調查案件中,反傾銷28起、反補貼4起,保障措施5起。去年同期,我國遭遇的貿易救濟調查案件數量達到歷史高點,總計是65起,涉案金額85億美元。

  “今年上半年,我國遭遇貿易救濟案件的數量和涉案金額均有明顯下降,但與過去5年同期相比,總體波動不大,仍然處于高位。”他説。根據世貿組織與經合組織、聯合國貿發會議最近共同發布的關于二十國集團(G20)貿易投資措施的報告稱,中國仍是貿易救濟調查的最大目標國。

  從國別來看,印度立案12起,美國立案11起,位列前兩位。從行業來看,輕工産品被立案10起,是立案數量最多的行業;機電産品被立案3起,涉案金額23億美元,是涉案金額最高的行業。

  高峰表示,我們反對貿易救濟措施的濫用,國際貿易是互惠互利的,貿易救濟措施應當符合世貿組織規則,應當限制在補償公平貿易的合力限度之內。希望各國通過磋商交流、業界合作等方式化解摩擦,共同為世界經濟復蘇和持續健康發展營造良好環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    比利時舉行“大帝巡遊”古裝表演
    比利時舉行“大帝巡遊”古裝表演
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    010030090900000000000000011107271121274843