新華網 > > 正文

巨頭入局 互聯網保險或將取代傳統保險

2017年07月05日 11:13:15 來源: 央廣天下財經

  成立三年就”閃電”開啟IPO的眾安保險,近日備受關注,這也是互聯網保險正處在風口的最佳注腳。而隨著互聯網保險的發展,以BAT為首的互聯網巨頭也紛紛進軍保險業,這會給市場帶來怎樣影響

  互聯網巨頭進入保險業熱情不減

  國家工商總局局長張茅強調,一個商標品牌是否著名,不是由政府説了算

  百度、阿裏、騰訊等互聯網巨頭進入保險業熱情不減,除了通過入股保險公司或者和保險公司的戰略合作外,他們也在積極謀取保險牌照,對外經貿大學保險學院教授王國軍分析:

  互聯網巨頭發現自己在保險行業其實大有用武之地,而且這幾年保險行業在金融業裏一枝獨秀增長極快。它們自己成立保險公司不可能,因為太單一了,人合作現在批牌照比較困難,還有個辦法就是入股現有的公司,把自己的資金技術注入進去。在近一兩年在牌照比較緊張的情況下,應該是一個比較主流的方式。

  那麼,互聯網巨頭的入場,會對行業格局産生怎樣的影響呢?北京工商大學保險研究中心主任王緒謹説,這不僅對保險公司銷售、理賠過程,而且對産品設計有很大影響。

  比如利用大數據,我們的定價從原先的樣本數據轉向了群體數據;我們的承保、理賠方面,從信息不對稱轉向了信息對稱。有很好的商機,但是關鍵能不能做好。

  保險公司積極布局互聯網

  其實,不僅互聯網企業紛紛涉足保險行業,保險公司也在積極布局互聯網。一位從事汽車保險業務的業內人士透露,他們公司將單純在4s店銷售的汽車保險,轉移到網絡上銷售。

  我們計劃投資2個億,投一個電商的平臺,圍繞車主進行銷售各種環節。包括保險和按揭等等一些産品。

  而根據中國保險業協會最新報告,被統計的80家財産險公司中已有62家開展互聯網保險業務。不過,與此前主要通過第三方渠道開拓網絡業務不同,越來越多保險公司轉向自營網絡渠道。王國軍説:這種方式有很多不足,未來合作仍是趨勢。

  好多保險公司都在建自己的平臺,因為畢竟利潤在自己手裏,如果跟第三方渠道合作的話,利潤幾乎在人家那裏。但自己的臺最大的問題是粘性,誰會到保險公司的網站長期待著呢?而且他技術也不行。這些劣勢要補足,最終還得去吸引一兩家巨頭進來一起做。

  互聯網保險走向場景化、低門檻

  王國軍分析,場景化、低門檻是互聯網保險的特點,未來傳統保險也會往這個方向走。

  互聯網保險最大的特點是他的場景化,任何場景下,如果你有風險,這個風險是保險公司可以承保的,保險公司都可以及時發現,尤其是給你提供服務,能讓你不出事、少出事。以後傳統保險也會往這個方向走,會碎片些,不會像現在保險費這麼貴,保險金額也都集中在一起。慢慢的互聯網保險會取代傳統保險,但這個過程會漫長一點,趨勢是不可阻擋的。

【糾錯】 [責任編輯: 黃博陽 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011109161296479171