新華網 正文
百度總裁陸奇:AI革命的核心是知識革命
2017-07-05 11:32:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京7月5日電(淩紀偉)7月5日,百度AI開發者大會在京召開,百度集團總裁兼COO陸奇在會上表示,AI技術與其他技術的不同在于數據起到了重要、特殊作用。用好的演算法,加上軟件和硬體,可以自動從數據中獲取知識。這次AI革命的核心是知識革命,是快速地、自動地獲取知識。

    “人類的歷史就是一個認識世界、改造世界、追求知識的歷史。AI將大大加快我們認識世界、改造世界的能力,它將是人類歷史上的一個非常重大的裏程碑。”陸奇説。

    他認為,AI是新一代的計算平臺,它不但提供大規模計算資源,還將提供大量的各個行業的知識,比如醫療大腦、教育大腦、出行大腦……隨著海量數據的累積,智能雲將提供越來越多的知識。

    中國在AI領域已經走在了世界前列。陸奇在演講中列舉説,目前全球43%的AI論文由華人撰寫;中國的互聯網公司在AI核心技術上做了早期研發;中國有大量的資金;中國有世界上最大、最活躍的用戶群,中國網民規模達7.3億;中國有良好的政策環境,人工智慧已經列入今年政府工作報告;中國有結構化的優勢,因為中國能提供更多更好的數據資源,為AI發展提供強大驅動力。

    陸奇指出,百度是一家AI公司,核心能力是AI技術、數據和人才。同時他強調,AI的未來屬于開發者,百度的將來必須建立在每個開發者共贏的基礎上,這是百度AI平臺的核心價值觀。

    目前,AI領域的機會非常多,但AI開發壁壘還很高,陸奇表示,百度要為每一位AI開發者破除障礙、創造機會,提供工具、數據、基礎設施,以及良好的開發環境。

    在前端,百度將提供DuerOS,它是基于自然語言的新一代的交互平臺,能讓每一個設備、器件都能聽得懂、交互、提供有效的服務。在後端,百度將提供百度大腦和百度智能雲,為開發者提供AI開發工具和有效的AI行業解決方案。 此外,百度還將提供Apollo——全球第一個自動駕駛開放平臺。

    “DuerOS、Apollo、百度大腦和百度智能雲等綜合在一起,將成為一個強大的AI生態,為中國的AI發展提供越來越多的推動力和貢獻。”陸奇説。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    載入更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010030090900000000000000011101201121267720