新華網 正文
貴州茅臺五連跌 6000億估值會成泡沫嗎
2017-07-04 14:11:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

貴州茅臺日線圖

  新華網北京7月4日電 白酒龍頭股貴州茅臺今日繼續下跌,量能放大,盤中跳空遠離30日線,截至發稿,報453.11元,跌1.52%。7月3日貴州茅臺跌2.43%,創近兩個月最大單日跌幅。

  在剛剛過去的一周,貴州茅臺一騎絕塵,市值一度突破6000億元大關,股價最高觸及485元。

  6月28日,知名投資人董寶珍發布微博表示其對茅臺股價的價值質疑,但資深“茅臺粉”私募大佬——東方港灣董事長但斌卻作出了“貴州茅臺還在折價”的判斷。一時間,“獨站”6000億市值的貴州茅臺是泡沫還是價值的爭辯,成為資本市場熱議的話題。

  “客觀地講,白酒股的估值已經到了明顯高估的程度,以茅臺為例,2016年度每股收益13.31元,按照最新股價475.3元計算,市盈率高達35.7倍,按照一季度利潤計算,動態市盈率也高達24.4倍。投資者不要認為24.4倍的市盈率並不高,如果按照大盤藍籌股的標準看待,24.4倍的動態市盈率已經不低了。”一位私募基金經理表示。

  有越來越多的人對貴州茅臺的未來空間持謹慎態度,市場人士分析認為,有三大利空可論證6000億的估值將形成泡沫。

  利空一:茅臺貴了,利好預期已充分消化

  分析人士稱,白酒股市盈率水準應參照利率水準,過高的市盈率代表泡沫,如果市場利率水準在4%左右,白酒股市盈率水準最高也只能是25倍,同時考慮到股票的風險因素,市盈率水準還應偏低。

  利空二:老外不是“韭菜”,茅臺被拋棄

  數據顯示,外資通過滬股通渠道拋售貴州茅臺4082萬元。貴州茅臺的滬股通買入金額為7262萬人民幣,賣出金額為1.38億人民幣,即凈賣出4082萬人民幣。

  利空三:茅臺到底被喝還是被賦予“金融價值”

  在現貨市場中,53度飛天茅臺酒的緊俏之勢自成現象。然而曾有資深茅臺投資者表示:“茅臺酒的緊俏,主要是民間資本進入囤積,造成虛假繁榮。很多人買酒並不為消費,而是覺得放幾年更值錢,真正的消費量恐怕沒有想像的那麼好。”現貨産品被賦予了金融價值,本應作為大眾消費品的酒,也就不僅僅是一瓶酒了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
    載入更多
    探訪京滬新“動臥”
    探訪京滬新“動臥”
    西江廣西藤縣段水位超警戒
    西江廣西藤縣段水位超警戒
    “城中濕地”盡顯北國綠意生機
    “城中濕地”盡顯北國綠意生機
    消暑度夏 各顯神通
    消暑度夏 各顯神通
    010030090900000000000000011107001296472011