新華網 正文
茅臺“酒瘋”還能“瘋”多久
2017-07-03 08:38:00 來源: 中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月28日到30日,本輪龍馬行情的標誌性個股貴州茅臺連續三日收陰。從資金流向來看,無論是近3日還是近5日的數據,貴州茅臺的主力資金凈流出額在滬深兩市都名列前茅。事實上,主力資金撤出貴州茅臺並非個案,近5日格力電器、貴州茅臺、美的集團、五糧液等明星個股的主力資金凈流出額均在滬深兩市排名前十。

  主力資金的集體性撤出是否意味著龍馬行情正在走向尾聲?分析人士指出,在龍馬行情不斷創出新高的同時,主力資金撤出上述個股或是獲利盤正借機退出維護勝利果實。但同時,也有不少人士認為,存量資金抱團價值板塊及龍頭個股的行情可能會延續甚至擴散,但這種擴散的范圍以及支撐的市場高度有限,更多代表一種結構上的延續。市場明顯反彈以及大的風格變化需要看到資金利率或風險偏好的方向發生明顯變化時才會出現,屆時成長股或許才會有機會。

  獲利盤“摘”果實

  東方財富數據顯示,近5日主力資金凈流出額最多的個股是格力電器,凈流出額為10.84億元,其他龍頭個股如貴州茅臺為6.71億元、美的集團為6.59億元、五糧液為4.59億元。尤其是貴州茅臺連續3日回調,更是讓市場對目前的“龍馬”行情産生了一絲疑慮。

  截至6月30日,貴州茅臺今年以來的漲幅已超過40%,格力電器達到67%、美的集團達到57%、五糧液達到64%。從指數上來看,上證指數今年以來的漲幅僅為2.86%,上證50卻達到11.50%,創業板指數更是下跌了7.34%,行情“一九”分化十分明顯。

  今年以來,剔除次新股,漲幅在前150位的股票中,除了雄安、大灣區、新疆板塊、混改等強政策性的概念股之外,基本剩下的是目前市場上公認的一線大白馬。深圳一中型私募人士表示,目前貴州茅臺等“龍馬”的短期調整,不排除是部分前期獲利盤在擇機“摘取”勝利果實。

  東方財富證券認為,藍籌股整體處于休整之中,僅個別權重有所作為,白馬板塊的“領導力”普遍下降且資金出現凈流出,煤炭、鋼鐵、有色、水泥等周期品種有接力的動作,但對指數貢獻力不足。就藍籌股表現來看,內部出現較嚴重的分化,有色板塊的權重華友鈷業、洛陽鉬業,鐵路基建的中國中車、大秦鐵路也對指數形成推動,但都是基于“個股”的表現。如果藍籌無法形成合力上攻之勢,那麼後市反彈的高度將受限,即使滬指衝上3200點也難以站穩。

  “貴州茅臺是上證50的領頭羊,它的上漲是人氣的風向標,但是從基本面來講,它已經到了一個比較合適的位置,如果接下來進一步上漲確實有點過高了,因為從它的成長性來看,都沒有特別支援它繼續往上走。它之前的步子走得太急了,市值這麼高,但它的成長性又不是特別高,因為白酒提價所以它的估值也提升的很厲害,慢慢往上漲是對市場一個比較合適的狀態。”深圳賽亞資本董事長羅偉冬表示,無論貴州茅臺大跌或大漲,對整個市場都是不好的,最好是橫盤或者慢慢漲。

  一九分化或延續

  往往在龍馬行情走弱之際,次新股板塊的人氣都會驟然提升,主力資金紛紛涌入次新股。6月30日,從概念板塊資金的流向來看,次新股成為主力資金流入最多的板塊,達12.45億元。但值得注意的是,上證50曾于6月13日到16日持續回調4天,次新股板塊在這期間也有較強的表現,但最終仍是回歸到龍馬行情上。

  中航證券認為,回顧上半年的熱點:一季度次新股、四五月份雄安概念、六月份白馬股,熱點都是在不斷的輪動過程中,那麼七月份大概率不會再是白馬股行情。鑒于A股熱點輪動的特點,白馬股由于上漲之後,大多數個股也逐漸上升至波段估值的上限,當估值優勢即將消失的時候,白馬股也會被新的熱點替換。

  但事實上,從不少私募的觀點來看,龍馬行情短期內不會結束,但會出現一定擴散,尤其是前期滯漲的白馬股,從“一九”變成“二八”行情。

  “一九分化的風格會持續下去,我一直認為2013年以來的市場風格是錯誤的,比如從2004年之後,很多股票都漲幅超過10倍,但在2013年以後的新股幾乎就沒有出現10倍股,而且就算漲上去了也是很快就下來了,這些都是偽10倍股。主要就是因為市場的風氣被帶壞了,新股遭到遊資等資金爆炒、暴跌,這也導致本身一些成長性非常不錯的個股反而不能成為10倍股。”羅偉冬説。

  在他看來,目前小票的估值還是比較高,新股上市的估值定位也偏高,對未來的牛市是不利的。“牛市就是會出現一批龍頭股和10倍股,如果一直是高估值,市場也不可能會出現10倍股,導致整個市場也表現不佳。”

  掘金二線藍籌

  “一九分化”的另一個大背景是,在監管不斷趨嚴背景下,市場投機炒作被極大壓制,A股“港股化”特徵愈發明顯,同時A股納入MSCI指數,投資者隊伍結構的改善也會促使A股從炒作題材的偏好轉向價值投資、長期投資的風格進行轉變。東方財富證券認為,從受益品種分析,無論是從MSCI的選股方法還是QFII機構的偏好,大盤藍籌品種直接受益,追逐具有業績確定性、高流動性、低估值高股息、“以大為美”的風格在中長期內將得到進一步強化。

  “2004年和2005年時,一線藍籌是深發展等股票,漲的都非常好,但當時我就看好二線藍籌,而當時的二線藍籌就是貴州茅臺、蘇寧電器、雲南白藥。這些股票現在説起來都很出名,但當時不是這樣的,這些二線藍籌市值都不大,但在2005年熊轉牛之後,就開始取代了一線藍籌,成為了更重要的股票,漲幅也更大。”羅偉冬表示,因此現在這個階段,二線藍籌比一線藍籌機會更大,漲幅也會更高,甚至有可能在未來會取代某些一線藍籌的市場地位,成為新的藍籌龍頭。

  前述深圳一中型私募人士表示,逐漸開始受到市場關注的二線滯漲白馬需要重點關注。“目前,市場基本上還要靠業績説話,在一線藍籌已到了較高位時,關注一些滯漲白馬顯然更為明智。”

  在羅偉冬看來,未來要把目光放在二線藍籌上面,比如一些估值偏低、市值也不太大、佔據行業龍頭地位、個體公司市場份額逐步提升的股票,這些股票有可能在未來跑贏茅臺或取代茅臺的地位,甚至掀起新一輪的牛市。(實習記者 吳瞬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 幸子
新聞評論
    載入更多
    高溫戲水享清涼
    高溫戲水享清涼
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    010030090900000000000000011100001296458251