新華網 正文
上半年我國實體店現“暖意” 多業態信息化發展成趨勢
2017-07-03 20:07:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月3日電(記者于佳欣)商務部3日發布了2017年上半年零售業發展情況,顯示我國零售業發展呈良好勢頭,實體業態普遍好轉,並且零售企業多業態、跨界發展,信息化驅動成主流。

  根據商務部數據,2017年上半年我國行業銷售增長提速,2300家典型零售企業銷售額同比增長4.1%。其中,二季度銷售額同比增長4.7%,環比加快1.2個百分點;同時,企業盈利能力增強。零售企業營業利潤和利潤總額同比分別增長7.6%和6.6%,較去年同期分別提高7.8和14.3個百分點,回暖態勢凸顯。

  值得注意的是,上半年我國實體業態普遍好轉。專賣店、專業店、超市、大型超市、百貨店銷售額同比分別增長8.8%、5.7%、3.6%、3.4%、1.2%,增速同比分別加快9.0、5.1、2.7、2.6和1.1個百分點。便利店增速同比放緩0.9個百分點,但依然達到7.2%。此外,企業開店意願普遍增強。

  商務部流通業發展司負責人指出,2017年上半年我國零售企業創新轉型主要聚焦三個方面:一是線上線下深度融合成常態。實體零售與網絡電商逐步從獨立、對抗向融合協作、優勢互補、實現共贏的發展方向。二是多業態跨界發展成主流。零售企業圍繞多樣化、個性化的消費需求朝多業態、多領域聚合式、協同化方向轉型。如大商股份、永輝等積極嘗試在零售基礎上多元化涉足餐飲、娛樂等生活服務業態。三是信息化技術驅動佔主導。大數據、物聯網、人臉識別、移動支付等信息技術日趨成熟,為企業創新升級提供技術支撐。例如物美“自由購”、高智能無人便利店等新興技術應用,實現精準行銷。

  該負責人表示,隨著供給側結構性改革持續推進和全球經濟逐步復蘇,零售行業發展的宏觀經濟環境將繼續穩中向好,並且在新消費需求引領下,將創新轉型引向深入。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    山東臺兒莊:賞花採蓮正當時
    山東臺兒莊:賞花採蓮正當時
    海軍航母編隊跨區機動訓練順利推進
    海軍航母編隊跨區機動訓練順利推進
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    010030090900000000000000011105701121257151