新華網 正文
債券通開通 機構熱情高漲積極參與
2017-07-03 20:05:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月3日電(記者劉開雄、劉錚)3日,內地與香港之間的“債券通”正式試運作。在首日的交易中,無論是發行機構還是入市交易機構,均積極參與市場,並對“債券通”未來前景充滿信心。

  債券通多個“首單”各有歸屬

  3日上午9點整正式試運作。交通銀行發布消息,據中國銀行間債券交易係統顯示,交通銀行與交行澳門分行達成債券通首單交易,成交單號CBT20170703000001,交易標的為國開債。

  中國工商銀行在上午開始一個小時裏就與多家境外投資者達成多筆交易,總交易金額超過20億元。而興業銀行則拿下了與境外機構達成股份制銀行首筆交易,截至3日上午11時已經達成8筆二級市場交易,成為境外交易對手最多的報價商之一。

  中國銀行分別與一境外資管公司及一境外基金成功敘做“債券通”下的首批現券交易。交易標的為一年期附息國債和AAA級(境內評級)短期融資券。

  來自中國外匯交易中心的數據顯示,債券通首日交易活躍。共有19家報價機構、70家境外機構達成142筆、70.48億元交易,交易以買入為主,共買入128筆、49.04億元,體現出境外機構投資熱情。交易券種涵蓋國債、政策性金融債、政府支援機構債券、同業存單、中期票據、短期融資券和企業債等各種類型。

  此外,中國農業發展銀行當日通過中國人民銀行債券發行係統面向全球投資者公開招標發行160億元政策性金融債券,拿下了首單“債券通”發行。

  境外機構熱情高漲

  “‘債券通’的成功推出,是標誌著內地開放其在岸資本市場的一個重要裏程碑。它不僅為國際投資者進入全球第三大債券市場提供了新渠道,同時也鞏固了香港作為樞紐——連接中國與世界其他地區的重要戰略性地位。”渣打大中華及北亞地區行政總裁洪丕正表示。

  渣打銀行在“債券通”首個交易日裏成功協助包括招商證券、廣發全球資本、宏利資産管理和泰康資産(香港)在內的投資者客戶完成了交易,並參與了債券通首筆一級市場債券發行計劃,在中國農業發展銀行160億元人民幣政策性金融債的發行中,分別在中國內地及香港擔任(特別)承銷商及聯席全球協調人角色。

  而農發行此次發行的政策金融債中,面向境外投資者專場發行的10億元,獲得了境外投資者的熱烈追捧,認購倍率達到2.52倍。

  “中國內地債券市場規模龐大,是個不容錯失的市場。我們歡迎‘債券通’的推出,令海外投資者可以以簡易、快捷和方便的方法投資于中國內地的債務市場。”宏利資産管理亞洲(日本除外)定息産品部首席投資總監彭德信表示。

  打通內外 市場對“債券通”充滿信心

  目前,內地債券市場存量已經超過67萬億元人民幣,債券市場規模目前已位居全球第三、亞洲第二。然而,受到投資渠道的限制,境外投資者在內地債券市場中的參與程度一直處于較低水準。

  本次首先打通“債券通”北向通渠道,允許境外投資者通過香港更加便利地投資內地的人民幣債券市場,得到了國際市場的高度認可。

  “自從人民幣被納入特別提款權(SDR)貨幣籃子,內地債券在全球債券指數的影響日益上升,對中國內地債券的需求也隨之增長。”渣打中國行長張曉蕾預計,隨著進入中國銀行間債券市場的渠道不斷豐富,2017年下半年海外投資者持有的內地在岸債券會增加1000億元人民幣,到今年年底將升至9500億元人民幣。

  與此同時,“債券通”開通之後境外投資者對在岸人民幣債券市場的積極參與,也將帶來可觀的國際資本流入。招商證券研究人員認為,未來5年年均流入規模可能達到千億美元級別,這對中國平衡國際資本流動情況、穩定人民幣匯率以及緩解內地債券市場供給壓力而言,都形成一大利好因素。

  “‘債券通’的成功試運作,是內地債券資本市場對外開放的又一個重要裏程碑,也將為內地債券市場的參與者開辟更為廣闊的業務天地。”中國銀行副行長任德奇説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    載入更多
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    山東臺兒莊:賞花採蓮正當時
    山東臺兒莊:賞花採蓮正當時
    海軍航母編隊跨區機動訓練順利推進
    海軍航母編隊跨區機動訓練順利推進
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    010030090900000000000000011101021121257126