新華網 正文
“債券通”開通 內地與香港金融市場互聯互通升級
2017-07-03 19:03:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港7月3日電(記者戰艷 劉錚 張雅詩)“債券通”開通儀式3日在香港交易所舉行。繼“深港通”“滬港通”後,香港和內地金融市場互聯互通進入新階段。

  香港特區行政長官林鄭月娥在儀式上表示,“債券通”開通,標誌著內地與香港資本市場互聯互通揭開新篇章,內地第一次允許境外投資者通過內地與境外債券市場的基建連接,投資內地銀行間債券市場。“債券通”對兩地來説是一項互惠共贏的計劃,有利于穩步推動內地金融市場對外開放,鞏固香港國際金融中心的地位。

  人民銀行副行長潘功勝表示,作為連接內地和國際金融市場的重要橋梁,“債券通”將進一步提升內地和香港金融市場互通互聯效率和一體化程度,擴大香港金融市場的容量與規模,便利全球投資者參與中國內地金融市場。同時,香港與國際接軌的金融市場規則、基礎設施安排和監管體係等,也將為內地深化金融市場改革開放注入新活力、新能量。

  潘功勝認為,“債券通”的開通,充分體現了中央政府對鞏固和提升香港國際金融中心地位的高度重視,充分體現了中央政府支援香港長期繁榮、穩定、發展的信心和決心。

  香港金融管理局總裁陳德霖表示,“債券通”的推出是繼股票市場互聯互通後,內地和香港資本市場互聯互通的另一個裏程碑,也是國家支援香港國際金融中心發展的又一重要舉措。內地資本賬戶繼續開放和人民幣國際化的推進將逐漸增加境外投資者配置人民幣資産的需求,而內地近年也積極推出政策促進境外投資者參與內地債券市場。“債券通”將吸引更多的境外投資者參與內地債券市場。

  香港交易所主席周松崗表示,“債券通”是內地債券市場發展的重大突破,提供全新渠道,讓境外投資者可便捷參與內地這個全球第三大債券市場。繼“滬港通”“深港通”後,“債券通”將進一步落實互聯互通計劃,鞏固香港作為國際金融中心的地位。

  “債券通”初期先開通“北向通”,即境外投資者可經由香港與內地基礎設施機構之間在交易、托管、結算等方面互聯互通的機制安排,在不改變業務習慣的基礎上高效便捷地通過香港投資于內地銀行間債券市場。同時,人民銀行與香港金管局加強監管合作,強化“債券通”交易結算資訊收集和風險防范。

  香港交易所集團行政總裁李小加指出,目前只開通“北向通”的主要依據是市場需求:“北上”投資需求巨大。何時開通“南向通”,也將依據市場需求而定,目前並無時間表。

  3日,中國銀行作為“債券通”首批做市報價機構分別與一境外資管公司及一境外基金公司成功敘做“債券通”下的首批現券交易。交易標的分別為一年期附息國債和AAA級(境內評級)短期融資券。

  中國銀行副行長任德奇表示:“債券通”的成功試運作,是中國債券資本市場對外開放的又一個重要裏程碑,也將為中國債券市場的參與者開辟更為廣闊的業務天地。中國銀行作為中國國際化程度最高的商業銀行和中國債券資本市場的主要參與者,在人民銀行統籌領導下,積極參與、協助推動了“債券通”有關業務基礎設施安排,及時推出了一、二級市場相關産品和服務,得到客戶和市場的一致認可。我們將以此為契機,進一步發揮跨境優勢,搶抓歷史機遇,拓展業務領域,通過全産品鏈價值挖掘,持續提升國際化、多元化、專業化服務水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    長沙湘江水位創39.51米的歷史新高
    山東臺兒莊:賞花採蓮正當時
    山東臺兒莊:賞花採蓮正當時
    海軍航母編隊跨區機動訓練順利推進
    海軍航母編隊跨區機動訓練順利推進
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    什麼才是“魔鬼周”極限挑戰下的真正男子漢
    010030090900000000000000011105701121256953