新華網 正文
控股權之爭持續升級 三維絲上演印章“羅生門”
2017-06-28 08:07:41 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圍繞著上市公司印章,三維絲正上演“羅生門”。公司2016年年報稱,羅祥波、羅紅花夫婦至今仍控制公司經營場所及公司印章等重要資料,拒絕交接,導致公司難以正常開展經營管理工作。而羅紅花、羅祥波6月26日回復深交所問詢函時稱,不存在公司印章等重要資料的移交問題。

  隨著7月18日公司2017年第一次臨時股東大會的臨近,三維絲控股權之爭再度升級。三維絲現任副董事長丘國強對中國證券報記者表示,如屆時公司第一大股東羅紅花仍掌控公司,現任董事長廖政宗或將退出三維絲。

  印章移交成謎

  中國證券報記者獲悉,6月21日,深交所發出《關于對廈門三維絲環保股份有限公司股東羅紅花、羅祥波的問詢函》,要求羅紅花、羅祥波就公司印章等重要資料未交接以及扣發公司高管工資及獎金問題作出説明,並請獨立財務顧問核查並發表明確意見。

  6月26日,羅紅花、羅祥波在回復深交所問詢函中稱,2016年11月召開的兩次股東大會和一次董事會通過的決議不合法,並已起訴法院。如法院判決撤銷上述股東大會和董事會決議上述表決行為無效,我們(指羅紅花、羅祥波)無須執行該等決議。因此,在法院生效判決作出之前,維持公司經營管理現狀是最有利于公司和股東利益的安排。

  羅紅花、羅祥波表示,羅紅花自2013年10月起不再參與公司經營管理,僅擔任董事職務,顯然不存在公司印章、證照、會計憑證等重要資料的移交問題。而羅祥波在被非法罷免董事和總經理職務之前也從未控制、保管過公司印章、證照、會計憑證等重要資料,羅祥波的職務被非法罷免後,更未接收、控制和保管過上述重要資料。該等公司重要資料均按照公司規章制度由相關部門妥善保管和使用。

  對于扣發公司高管朱利民、王榮聰的基本薪酬及年終績效獎金的原因,發放張永豐、耿佔吉等人基本薪酬及年終績效獎金時未提交給總經理審批或提名、薪酬與考核委員會審核的原因,羅紅花、羅祥波回應稱,朱利民、王榮聰作為公司高級管理人員,自2016年11月24日起擅自脫崗,在進行2016年年終內部360度考核時,因二位長期脫崗,導致公司考評部門無法對其進行考核和評分,故無法核算績效資金。而張永豐、耿佔吉一直堅守工作崗位,通過了360度考核,理應獲得相應的薪酬。

  對此,丘國強表示,“如果新組建的董事會掌握印章等重要資料,會不給高管發工資嗎?而且,公司新任高管的考核需要通過羅紅花、羅祥波認可嗎?很顯然,目前公司的重要資源是掌握在羅紅花、羅祥波手中。”

  三維絲在2016年報中稱,羅祥波、羅紅花夫婦拒不履行股東大會和董事會決議,至今仍控制公司經營場所及公司印章、證照、會計憑證等重要資料,拒絕向新任董事長、總經理辦理工作交接手續。導致公司近半年來處于不正常狀態,公司的銀行信用評級被降低,公司及子公司的銀行授信申請也受到影響。

  雙方相互指控

  2016年11月14日,三維絲臨時股東大會通過一項提議:罷免公司董事長羅祥波、第一大股東羅紅花夫婦二人的董事職務,廖政宗任董事長,丘國強任副董事長。三維絲“宮鬥戲”由此啟幕,並愈演愈烈。

  2016年11月21日和11月30日,羅紅花向廈門市翔安區人民法院提起民事訴訟,請求撤銷之前股東大會和董事會決議。今年5月19日,三維絲則向廈門市翔安區人民法院遞交了《起訴狀》,起訴羅祥波損害公司利益的行為。

  在今年5月27日的董事會上,羅紅花“控訴”道:丘國強于2016年第二次臨時股東大會無故罷免她和羅祥波,隨後又非法召集和主持第三屆董事會第十五次會議,選舉廖政宗為董事長。丘國強的行為導致公司實控人發生變化,股東董事産生嚴重分歧,嚴重破壞公司治理結構,造成公司經營管理秩序紊亂。

  羅紅花還指控,公司現任董事長廖政宗及其控制的公司,與三維絲子公司廈門珀挺之間,存在大量資金佔用情況。

  丘國強則表示,當初承諾廈門珀挺並入三維絲後,三維絲定向增發2.5億元用于支援廈門珀挺的業務發展。但是,並購完成後,三維絲定增的錢款被羅紅花和羅祥控制,沒有撥付一分給廈門珀挺。在萬般無奈的情況下,廖政宗及其控制的公司無息借款給廈門珀挺,用于業務開展。並且,此行為是在羅紅花和羅祥波二人郵件準許的情況下發生的。

  廖政宗或退出

  2017年5月27日,在三維絲召開的董事會上,羅紅花的提案獲得通過。該提案的主要內容是:提議免去現任董事長廖政宗、副董事長丘國強以及王榮聰的董事會董事職務,同時提名增補羅祥波、羅紅花夫婦和周毅為董事。

  三維絲定于2017年7月18日召開2017年第一次臨時股東大會審議第一大股東羅紅花提出的有關任免公司董事的議案。由于陷入紛爭的主要股東方均無絕對優勢,公司管理層走向“撲朔迷離”,中小股東的決定將至關重要。

  丘國強表示,如屆時羅氏夫婦仍掌控公司,三維絲還是處于無序狀態的話,廖政宗或將退出三維絲。目前三維絲100%的利潤來源于廈門珀挺。

  城門失火殃及池魚。三維絲內鬥産生的連鎖反應,令其股價連連下挫。截至6月27日收盤,三維絲股價報收15.14元,較去年11月份21.79元/股的高點,下跌了約44%。

  據了解,三維絲的管理權之爭,已經引起相關部門的高度重視。

  公開資料顯示,羅紅花持有公司總股本的19.64%,為公司第一大股東。丘國強持股比例為9.62%,為公司第二大股東。坤拿商貿持股9.16%,緊隨其後。(鐘志敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    北海公園荷花盛放
    北海公園荷花盛放
    湖南張家界:救援演練保安全
    湖南張家界:救援演練保安全
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    010030090900000000000000011101191121223056