新華網 正文
暴跌港股未列入港股通標的多只港股基金逆勢上漲
2017-06-28 08:00:07 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月27日,港股盤中多只股票驚現閃崩,其中10余只個股出現80%以上的暴跌走勢,包括漢華專業服務、中國整合控股、雋泰控股、中國投融資、美捷匯控股、中國錢包、財訊傳媒等。

  但中國證券報記者了解到,投資港股的滬港深基金以及QDII基金,27日不僅沒有發生較大凈值波動,還有多只産品出現小幅微漲。市場人士分析,主要原因是上述暴跌港股不屬于港股通投資標的。

  投資港股基金未受影響

  記者了解到,多數投資港股標的的滬港深基金以及QDII基金在昨日並未受到太大影響。“雖然大盤受到了一點影響,但整體跌幅不大,我們的産品還有微漲。”華南某大型基金公司海外投資副總監説。另有兩家基金公司的海外部投資總監也表示,昨日旗下産品凈值出現上漲。

  據悉,港股基金不受影響的主要原因在于,上述出現閃崩的個股都不在港股通標的范圍之內,這就使得所有的滬港深基金從根本上就不會“踩雷”。同時,對于QDII基金而言,若需要配置港股,也可以選擇通過港股通渠道,不用佔用本身就十分稀有的QDII投資額度。有基金經理告訴記者,除非是港股通之外的標的,現在QDII基金基本也都是通過港股通渠道來配置港股。

  深圳某基金公司海外投資總監表示,雖不排除有部分機構會配置上述股票,但國內多數機構投資者投資港股相對比較謹慎,秉承價值投資和長期投資的理念,根本不會將這類小股票列入潛在的投資池中,更不會去碰那些莊股。

  而且從整體盤面來看,昨日港股跌幅也並不大。香港恒生指數收盤報25839.99點,下跌31.90點,跌幅為0.12%。在港股通標的中,包括吉利汽車、廣匯寶信、綠景中國地産、金蝶國際等25只股票均有2%以上的漲幅,而騰訊控股甚至再創新高,截至下午收盤,其股價上漲1.41%,盤中最高達到288.40港元/每股。從基金一季度的持倉來看,在投資港股的基金中,以騰訊控股為首的信息技術行業成為重倉首選,共有23只公募基金重倉持有騰訊控股,合計持倉市值達到26.6億元。

  一位基金公司海外投資總監告訴記者,香港市場分化一直很嚴重,這也使得當多只股票閃崩時,仍有部分價值成長股逆勢上漲,而主要投資于價值成長股的港股基金昨日凈值便也隨之上漲。

  各有妙招防“踩雷”

  隨著今年港股市場的持續走強,資金南下熱度一直不減。各家基金公司也在今年積極布局相關産品。據Wind數據統計,截至6月27日,今年共成立26只滬港深主題基金,全市場中目前共有105只投資港股的基金産品(各類份額分開計算)。

  雖然基金公司對港股投資的熱情不減,但港股中出現“黑天鵝”事件的頻率也遠遠高于A股。例如將于今年7月26日在香港高等法院進行清盤聆訊的中國動物保健品,該公司的一卡車財務資料被盜,已經連續3年出不了年報。據持有該公司股票的基金經理透露,當前陷入進退兩難的境地,只能等待這只股票清盤。

  “黑天鵝”事件頻發,對基金公司也提出了新的要求——必須提升港股投資能力。

  近期,監管層針對港股通再出新規,下發了《通過港股通機制參與香港股票市場交易的公募基金注冊審核指引》(簡稱《指引》),專門對港股通類別的基金設立、投資與運作進行規范。隨後又下發了《關于進一步加強轄區通過港股通機制參與香港股票市場交易的基金産品監管的通知》(簡稱《通知》),進一步規范通過港股通參與港股交易的公募基金投資范圍,以及投研人員要求,並對新、老基金進行更具體的規范。

  除了監管規范外,各家基金公司在港股投資上也各出妙招。據悉,有公司針對港股中經常出現的一些“黑天鵝”事件進行專項研究,建立了較為全面的模型,通過多項指標來進行篩選,防止“踩雷”。

  深圳某基金公司將布局滬港深基金作為當前主要的戰略目標之一,每位基金經理都管理了至少一只滬港深基金,他們在投資A股的同時,也投資港股,保證每位基金經理都有全局的視野。

  另一家基金公司則借助海外賣方研究團隊的研究支援。“海外分析師團隊積累了多年的研究經驗,具備較為強勁的研究實力,而且海外大型投行的研究報告也較為全面客觀,他們通常也是海外知名對衝基金的合作夥伴。”該公司國際業務部副總經理表示。(姜沁詩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 高位整固 港股上升形態良好
    恒指過去一周在10天及20天兩條平均線之間(25500點至26000點)反覆,走勢上呈區間震蕩格局,尚未有明顯方向。
    2017-06-26 08:42:50
  • 渾水發聲再做空 多港股“嚇”跌
    近期持續遭遇做空的港股市場再次風聲鶴唳。受做空機構渾水揚言再次出手影響,昨日港股市場包括科通芯城、通達集團在內的多只股票出現下跌。
    2017-06-07 07:27:42
新聞評論
    載入更多
    北海公園荷花盛放
    北海公園荷花盛放
    湖南張家界:救援演練保安全
    湖南張家界:救援演練保安全
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    010030090900000000000000011101191121222981