新華網 正文
中國養老保險基金運行總體平穩 全年預計收大于支
2017-06-26 07:58:52 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  安徽省合肥市廬陽區啟動應用人臉識別係統開展養老金領取資格認證工作,該係統將為全區納入社會化管理的4.4萬企業退休人員進行“人臉建模”。中新社發 張婭子 攝

  隨著經濟進入新常態和人口老齡化壓力日漸增大,養老保險基金運行情況廣受社會各界關注。人力資源和社會保障部有關負責人日前回應稱,我國養老保險基金運行總體平穩,養老金可按時足額發放。

  這位負責人介紹説,今年1—5月份,職工養老保險基金總收入15769億元,同比增長23.9%;基金總支出13505億元,同比增長23.2%。當期結余2264億元,累計結余4.08萬億元。從企業養老保險情況看,隨著經濟回穩向好,1—5月份基金徵繳收入增幅10.4%,重回“兩位數”增長,基金支出保持溫和增長。按此趨勢,全年養老保險基金仍將保持收大于支,基金累計結余持續增加,能夠確保養老保險待遇按時足額發放。

  雖然基金結余規模可觀,具備較強的支撐能力,但是由于地區間經濟發展不平衡,存在著基金分布不均衡的結構性矛盾。目前情況是東部結余多、中西部結余少,特別是在東北等老工業地區,繳費人員少、退休人員多、撫養負擔重的情況比較突出,基金出現了當期收不抵支。“對此,我們正採取有力措施保障基金健康平穩運行,促進養老保險制度可持續發展。”這位負責人説。

  主要措施包括:一是實施全民參保計劃,擴大覆蓋范圍。截至2016年底,職工養老保險人數3.79億,比2015年末增加2569萬人。在保障人民群眾養老保險權益的同時,加大徵繳力度,增強基金收入。二是加大財政投入,保障基金運行。1998年以來,中央財政累計對企業養老保險基金投入2.57萬億元,其中2016年超過4000億元,同比增長12.9%,同時地方財政也在加大投入,2016年各省市縣級財政投入合計668億元,同比增長79.6%。三是提升統籌層次,均衡地區差異。針對部分省份基金結余少、支出壓力大的情況,國家將通過提高統籌層次,在更大的范圍內調劑基金余缺,均衡地區之間因撫養比差距而導致的負擔不均問題。四是拓寬籌資渠道,壯大基金規模。通過開展養老基金投資運營,推動基金市場化、多元化、專業化投資,實現基金保值增值。同時,推動劃轉部分國有資本充實社保基金,有效提升基金抗風險能力,保障養老保險良好運行。五是發展多層次養老保險體係。逐步形成基本養老保險為基礎、企業年金和職業年金為補充、與個人儲蓄性養老保險和商業養老保險相銜接的多層次保障體係,滿足不同群體的養老保障需求,提高退休後的生活保障水平。

  人社部有關負責人表示,經過多年的改革發展,我國的養老保險覆蓋范圍不斷擴大,養老保險制度從城鎮擴大到鄉村,建立起統一的城鄉居民養老保險制度,成為世界上覆蓋人群最多的養老保障計劃。截至今年5月底,城鄉居民覆蓋人數5.08億,領取待遇人數1.59億。未來隨著我國經濟發展水平、財政支撐能力、個人繳費能力不斷增強,城鄉居民的養老金待遇也將逐步提高,使廣大人民群眾共享改革發展成果。“從中長期看,我們面臨的挑戰主要是人口老齡化帶來的挑戰,通過綜合採取以上措施,可以實現基金中長期平衡,能夠有效應對經濟新常態和人口老齡化的挑戰,確保養老保險制度可持續發展和廣大退休人員的基本生活。”(記者白天亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    重慶舉行水上高跟鞋賽跑
    重慶舉行水上高跟鞋賽跑
    澳門大熊貓雙胞胎喜迎一周歲生日
    澳門大熊貓雙胞胎喜迎一周歲生日
    高校招生咨詢忙
    高校招生咨詢忙
    武警特戰隊開展海上特訓
    武警特戰隊開展海上特訓
    010030090900000000000000011101301121207974