新華網 正文
保監會副主席黃洪: 發揮商業養老保險機構長期投資者作用
2017-06-24 09:42:23 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保監會副主席黃洪23日在國新辦發布會上對《關于加快發展商業養老保險的若幹意見》進行相關解讀。他表示,在確保風險可控的前提下,鼓勵商業養老保險資金參與重大項目和民生工程建設;發揮商業養老保險機構長期投資者作用,為資本市場平穩健康發展提供資金支持;有序推進商業養老保險資金參與全球市場,合理配置境外資産。

  黃洪表示,目前,我國商業養老保險發展相對滯後,産品結構較單一、服務供給不足、覆蓋面有限,養老保障能力不強,難以有效滿足人民群眾通過商業保險提升養老保障水平的客觀需求,一定程度制約了商業養老保險對養老服務業發展、實體經濟建設和經濟提質增效升級的支持作用。

  黃洪介紹,《若幹意見》主要內容包括:一是明確商業養老保險發展目標。到2020年,基本建立産品形態豐富、服務領域廣泛、專業能力突出、經營誠信規范的商業養老保險市場。二是創新産品和服務,完善養老保障體係。三是發揮商業養老保險優勢,促進養老服務業健康發展。四是推動商業養老保險資金安全可靠運營,服務經濟提質增效升級。五是夯實基礎,提升監管和服務水平。六是完善支持政策,推動商業養老保險健康發展。

  下一步,保監會將根據國務院的統一部署和要求,始終堅持風險保障的行業根基,以切實滿足人民群眾日益增長的養老保障需求為出發點和立足點,與有關部門加強協同,認真貫徹落實《若幹意見》,不斷擴大商業養老保險産品供給,拓寬服務領域,提升保障能力,充分發揮商業養老保險在健全養老保障體係、推動養老服務業發展、促進經濟提質增效升級等方面的“主力軍”作用。(記者 程竹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    隴中梯田美如畫
    隴中梯田美如畫
    010030090900000000000000011107681121202561