新華網 正文
境外消費千元起採信 微信支付寶是不是"盲區"
2017-06-17 08:22:23 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 為啥要採集?安全咋保障?微信支付寶是“盲區”?三問境外消費千元起採信

  日前,國家外匯管理局發布《關于金融機構報送銀行卡境外交易資訊的通知》(以下簡稱通知),規定自9月1日起,境內發卡金融機構需向外匯局報送境內銀行卡在境外發生的全部提現和單筆等值1000元人民幣以上的消費交易資訊。

  消息一出,引發海內外廣泛關注。海外讀者也有不少疑問:制定這項政策的目的是什麼?“千元標準”的門檻設置是否過低,從而導致個人信息安全出現風險?微信、支付寶等第三方支付工具會否成為境外消費資訊的“盲區”?對此,記者對國家外匯管理局(以下簡稱外匯局)有關負責人進行了採訪。

  一問:為何採集境外消費交易資訊

  對于這項新規出臺,外匯局表示,是為維護銀行卡境外交易秩序,打擊洗錢、恐怖融資等違法犯罪行為。

  據了解,當前,銀行卡已成為中國公民個人出境使用最主要的支付工具。去年境內個人持銀行卡境外交易總計超過1200億美元。然而,隨著國際協作中,有關反洗錢、反恐怖融資、應對稅基侵蝕等要求的增加,國內現行的銀行卡境外交易國際收支的總量統計模式,已經與現實需求出現不相適應的地方。

  “銀行卡跨境交易統計在金融交易透明度、統計數據品質等方面需要進一步提升。因此,著眼于改進數據統計、加強市場監測,外匯局需要完善金融機構報送銀行卡境外交易資訊管理。”外匯局有關負責人表示。

  事實上,為維護國家金融安全,遏制洗錢、恐怖融資等違法犯罪行為,有關部門曾多次收緊境外交易資訊申報標準。如2016年年底,中國人民銀行正式公布《金融機構大額交易和可疑交易報告管理辦法》,規定自2017年7月1日起,降低大額現金交易報告標準,對大額跨境超過20萬元人民幣的交易,現金或轉賬超過5萬元人民幣或等值的1萬美元的外匯交易,銀行都需上報。

  此外,有外媒聲稱,該項規定是在中國經濟放緩、人民幣貶值壓力增大、資本外流嚴重等形勢之下所採取的舉措。對此,外匯局有關負責人對本報記者表示,此次銀行卡境外交易數據採集,是外匯局基于完善數據統計的既定工作,與當前經濟、外匯形勢並無直接關係。今年以來,人民幣匯率保持基本穩定,跨境資金流動趨向總體平衡,未來仍有望保持穩定態勢。

  二問:信息安全怎麼保障

  資訊採集的“千元標準”讓不少人感到意外,有讀者質疑,境外刷卡購買一件衣服或一臺電子産品,都很可能超過1000元人民幣,這項標準的設定是否過低?

  對此,外匯局有關負責人用數據來解釋“千元標準”的由來:“經測算,目前80%以上的銀行卡境外消費單筆金額低于1000元人民幣,因此,規定1000元人民幣的標準既有利于提高資訊採集的實施效率,也保證了採集的資訊可以最大程度反映銀行卡境外交易的全貌。”

  同時,該負責人還表示,本次資訊採集不涉及政策調整、不用個人申報,外匯局將繼續支援和保障個人持銀行卡在境外經常項下合規、便利化用卡。所以,無論採集標準高低,民眾都無需擔心影響用卡體驗。

  有讀者提出疑問,採集資訊過于細微,可能給個人信息安全帶來風險,外匯局如何保障持卡人信息安全?

  事實上,通知第八條就有規定,對于發卡行報送的銀行卡境外交易資訊,外匯局將依法保護持卡人信息安全。外匯局表示,作為政府管理部門,外匯局對于包括銀行卡境外交易在內的各類統計數據,從採集、存儲、使用的技術和內控各環節上一直都依法嚴格管理。

  “首先,對于採集銀行卡境外交易資訊的軟硬體設備和日常運作維護,已充分考慮了數據安全性。其次,對于銀行卡境外交易資訊的使用有嚴格的內部授權和保密規定,任何資訊的使用都在法律法規的規定范圍內。”外匯局有關負責人表示。

  三問:微信支付寶是不是“盲區”

  如今,隨著互聯網金融的快速發展,境外很多商戶都在使用支付寶、微信等第三方支付工具,那麼,這些也需要“匯報”嗎?對此,通知規定,採集范圍為“境內銀行卡在境外發生的提現和消費交易資訊,不含非銀行支付機構基于銀行卡提供的境外交易”。也就是説,支付寶、微信等境內銀行卡關聯的第三方支付,不在此次境外交易資訊採集之列。

  這是否意味著,在境外通過微信、支付寶等第三方支付工具進行消費,有關資訊將不被採集,從而使微信、支付寶有可能成為境外交易資訊的“盲區”?答案是否定的。

  事實上,此次通知中的申報對象雖不含微信、支付寶等非銀行支付機構,但並不代表微信、支付寶的境外交易資訊不會被採集。

  “現行國際收支統計申報規定,非銀行支付機構應通過銀行申報跨境交易資訊,因此微信、支付寶等非銀行支付渠道的境外交易資訊已納入外匯局的數據採集范圍。”外匯局有關負責人表示。

  既然已在外匯局數據採集范圍之內,為何支付寶、微信等非銀行支付機構不被納入此次通知的規定之中?外管局表示,考慮到非銀行支付與銀行卡交易的業務基礎不同,目前對兩類跨境交易渠道的數據採集標準還存在一些差異。

  “未來,外匯局將根據非銀行支付業務的發展情況,逐步完善統計監測。”外匯局有關負責人表示。(記者 盧澤華) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010030090900000000000000011101171121159839