新華網 正文
松芝股份董事長被拘 股價一度大跌超4%市值蒸發1.3億
2017-06-16 08:46:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月15日,松芝股份發布公告稱,董事長陳福泉因涉嫌內幕交易被上海市公安局經偵總隊刑事拘留。截至當日收盤,松芝股份報收12.53元/股,市值蒸發1.35億元。

  股價一度大跌超4%

  6月15日,松芝股份在公告中表示,陳福泉被拘留的原因是“涉嫌內幕交易”,對于相關細節,該公司稱截至目前尚未收到公安機關相關書面文件,案件尚待公安機關進一步調查,公司日常經營運作正常。

  昨日消息傳出後,松芝股份一度大跌超4%,後股價逐漸回升,至收盤下跌2.49%,市值蒸發1.35億元。

  公開資料顯示,松芝股份的主營業務是生産車用空調,截至2017年一季度,該公司實現營業收入9.89億元,相比去年同期增長38.55%;凈利潤7427.38萬元,同比增長29.44%。記者查閱松芝股份年報情況,2014年至2016年凈利潤分別是2.76億元、3.1億元、2.34億元。

  據其公司官網介紹,經過多年的産品研發和市場開發,松芝空調已批量配套長安汽車、東南汽車、依維柯、金龍、金旅、東風汽車、江淮汽車、奇瑞汽車、福田汽車等多個廠家,空調換熱器芯體和係統開始批量出口亞洲、北美等地。

  北京京都律師事務所律師常莎對新京報記者表示,拘留的期限與所犯罪行沒有關係,而和案件的復雜程度有關。陳福泉因涉嫌內幕交易被上海市公安局經偵總隊刑事拘留,一般情況下,刑事訴訟拘留的期限最長為14日。

  據了解,根據《刑法》規定,證券、期貨交易內幕資訊的知情人員或者非法獲取證券、期貨交易內幕資訊並進行內幕交易的人員,情節嚴重的可最高可處五年以上十年以下有期徒刑,並處違法所得一倍以上五倍以下罰金。

  陳福泉曾被證監會調查

  新京報記者翻閱松芝股份公告發現,松芝股份上一次出現與陳福泉相關的事件是在2016年6月7日松芝股份發起的定增上,陳福泉構成關聯交易。不過目前並無資訊證明該次定增與本次事件有關。

  2016年6月7日,松芝股份公告稱,擬12.63元每股定增約1.25億股,募資不超過15.8億元,投向新能源汽車空調及控制係統、幹線鐵路及城市軌道交通車輛空調産業化項目,以及補充流動資金。非公開發行對象為包括陳福泉、北京巴士傳媒股份有限公司在內的9名特定投資者。其中,陳福泉擬認購1593.63萬股,佔定增份額的12.66%。

  2016年6月7日松芝股份定增公告公布當天,該公司股價一字漲停,並在此後連續上漲,並在2016年7月1日攀上近一年來的股價最高點19.17元,24天內股價累計上漲33.4%。

  2016年10月份,松芝股份披露稱,公司董事長陳福泉于2016年10月19日收到證監會的調查通知書,因涉嫌違反證券法律法規,證監會決定對陳福泉立案調查。

  隨後在2016年12月12日,松芝股份發布定增預案調整公告,陳福泉退出了定增對象,非公開發行股票數量也從不超過1.26億股下調為不超過1.06億股,募集資額不超過15.8億元下調為不超過13.33億元。到2017年2月10日,證監會決定同意松芝股份中止審查申請,定增正式擱淺。

  ■ 看點

  陳福泉並非公司實控人

  公開資料顯示,出生于1967年的香港人陳福泉是松芝股份董事長。2011年5月至今任上海加冷松芝汽車空調股份有限公司董事長。與松芝股份實際控制人陳福成是兄弟關係,其家族位列2012中國家族財富榜制造業富人榜單95名。

  新京報記者從同花順發布的相關數據發現,此次涉嫌內幕交易的董事長陳福泉僅持有松芝股份380.06萬股,佔流通股0.9%。與之相對應的是,松芝股份大股東陳福成持股28.72%,擁有松芝股份的控制權。陳福泉與陳福成是一致行動人。

  松芝股份控股股東、陳福泉的一致行動人陳福成曾于2015年因違規減持被證監會立案調查,最後被處罰款240萬元。

  根據松芝股份公告,陳福泉曾在2016年10月因涉嫌違反證券法律法規遭證監會立案調查,松芝股份強調稱該調查事項“與公司生産經營活動及業務無關”。

  2015年7月,證監會查明,陳福成在2014年5月27日至2015年5月22日期間,通過大宗交易方式和集合競價方式累計減持松芝股份2388.76萬股,減持比例達公司總股本的5.91%。其中,2015年5月22日,陳福成減持達到松芝股份總股本的5%後,繼續違規減持372.17萬股,違規減持金額8072.02萬元。

  目前,對于陳福泉因內幕交易遭拘留一事,業內並無確認説法。

  6月15日,新京報記者撥打松芝股份證券部電話求證此事,但電話無人接聽,被轉至總機。(記者羅亦丹 實習生陳維城)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
    載入更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010030090900000000000000011108691121152984