新華網 正文
北京採樣40種食品:九成網售"減肥"食品檢出非法添加物
2017-06-16 08:07:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:九成網售“減肥”食品檢出非法添加物

  三個月破獲互聯網食藥案件155起,刑事拘留169人,查獲“減肥、海外代購止咳、治療心血管、高血壓”假劣食品藥品百余種。今年3-5月,北京市食品藥品稽查總隊與市公安局環食藥旅總隊聯合牽頭,開展打擊互聯網食藥違法犯罪的“凈網行動”。市食藥監局介紹説,在對40個宣稱“改善免疫力”、“減肥”等功效樣品的檢驗中發現,九成樣品檢出非法添加物。

  北青報記者從昨日召開的市食品藥品稽查總隊與市公安局環食藥旅總隊聯合新聞發布會上了解到,“凈網行動”啟動以來,初步梳理出涉嫌通過網絡銷售假劣食品藥品案件線索200余條,最終確定將不法商販依托網絡平臺銷售宣稱具有減肥、降壓降脂、降糖、增強免疫力、改善睡眠等功效的食品以及銷售未經批準的進口藥品作為此次“凈網行動”的打擊重點。

  自2017年3月1日起,北京各級食品藥品稽查部門聯合公安部門,加大對上述線索的摸排力度,分批次開展收網打擊行動。

  截至5月底,市食藥稽查總隊組織朝陽、海淀、豐臺、昌平等區稽查大隊聯合公安部門打擊破獲各類食品藥品案件155起,搗毀銷售有毒有害食品及假藥的犯罪窩點34家,其中銷售有毒有害食品窩點8家、銷售假藥窩點26家,刑事拘留犯罪嫌疑人169名,查獲宣稱具有“減肥、海外代購止咳、治療心血管、高血壓”的假劣食品藥品百余種17729盒(瓶),貨值金額近百萬元。

  市食品藥品稽查總隊副總隊長周宏介紹表示,通過對網絡平臺上130家店鋪所銷售宣稱具有減肥、降壓降脂、降糖、增強免疫力、改善睡眠等功效的40種食品採樣,經過檢驗和鑒定,發現其中36種食品分別檢出含有“西布曲明”、“苯乙雙胍”、“格列苯”、“酚酞”、“西地那非”等化學成分。

  此外,20種藥品樣品中,15種藥品為未經批準的進口藥品。根據我國現行有關食品藥品管理法規規定,未經批準生産、進口的藥品,按假藥論處。

  市食藥監局提醒市民,購買食品藥品應在正規網上渠道,不要輕信藥品的“減肥”“降壓降脂”效果。(記者 張小妹)

  案例

  服用微商自制減肥藥 女子暴瘦中毒

  家住石景山的小陳今年24歲,去年6月份,小陳在微信上購買了一款名為DDS的減肥藥。微商稱,該藥減肥效果特別好,純進口,兩三天就能瘦下來1斤。在服藥期間,小陳幾乎都不怎麼吃飯,效果明顯。去年12月份,小陳忽然出現了幻覺,在醫院陷入了昏迷,神經受到損傷。經過檢驗,小陳身體中含有西布曲明。而西布曲明有副作用,可造成心腦血管問題及中樞神經不可逆的損傷。

  5月4日,民警在犯罪嫌疑人陳某家起獲空膠囊3000余粒、成品減肥藥1000余粒,涉案價值20余萬元。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010030090900000000000000011101171121152478