新華網 正文
中國熊貓金幣發行35周年金銀紀念幣正式發行
2017-06-15 16:42:16 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由中國人民銀行發行的中國熊貓金幣發行35周年金銀紀念幣15日在北京天壇公園正式與公眾見面。這是備受世界收藏愛好者關注的中國熊貓金幣在繼2012年後,又一次發行紀念幣。

  1982年,中國人民銀行以中國國寶大熊貓為設計元素發行了第一套中國熊貓金幣,其後連續每年發行,並每5年發行一次紀念幣,由此成為中國央行發行時間跨度最長的投資幣。中國熊貓金幣在國內外廣受歡迎,與美國鷹洋金幣、加拿大楓葉金幣、澳大利亞袋鼠金幣及英國不列顛金幣並稱為世界五大投資金幣。

  最新發行的這套金銀紀念幣共有3枚,包含30克金12克銀雙金屬紀念幣、5克金質紀念幣和15克銀質紀念幣,均為中華人民共和國法定貨幣。紀念幣由深圳國寶造幣有限公司、沈陽造幣有限公司鑄造,中國金幣總公司總經銷。

  中國金幣總公司董事長張漢橋在發布會上表示,35年來,中國熊貓金幣的發行不僅讓更多人了解、關注、保護大熊貓,倡導大眾積極參與自然環境保護,展現人與自然和諧共存的理念,而且也把中國人愛好和平,積極參與世界平等交流的理念帶到了世界各地,展現了中國對外開放的自信精神。

  據介紹,該套金銀紀念幣的正面圖案都以北京天壇祈年殿為主要設計元素,並刊國名、年號及“中國熊貓金幣發行三十五周年紀念”字樣,背面則根據面值不同,呈現出形態各異的大熊貓生動姿態。

  “大熊貓是中國的國寶,也是世界生物多樣性保護的旗艦物種,深受世界各國人民喜愛。”中國大熊貓保護研究中心黨委書記張志忠指出,中國熊貓金幣的發行,將有助于增強世界各國民眾對于中國野生動物的了解,繼續拉近公眾和大熊貓保護事業的距離。(記者 王恩博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海地鐵全面升級立體安防體係
    上海地鐵全面升級立體安防體係
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    雙城記:跨境學童的一天
    雙城記:跨境學童的一天
    倫敦一高層建築發生火災
    倫敦一高層建築發生火災
    010030090900000000000000011101051121150198