新華網 正文
運營商“不限流量”套餐被吐槽 專家:係國際慣例
2017-06-10 20:10:25 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《全國新聞聯播》報道,近日,中國移動、中國聯通和中國電信三大運營商紛紛推出“不限流量”套餐,然而超出規定套餐流量後就會限速或者斷網,此舉引來不少消費者吐槽。專家表示:這是國際慣例。

  中國移動“任我行”、中國聯通“冰激淩”套餐,這些好聽的名字是運營商推出的“不限流量”套餐。其收費標準每月最低188元,中國移動老用戶每月238元,“238元,流量在國內不限量使用,通話的時長是500分鐘。但是這個流量您在用到10個G時,上網速度會被限速,比2G快一點,比3G慢一些。”

  事實上,“不限流量”套餐附加很多使用條件,不是人們理解的真正意義上的不限流量。幾乎所有的“不限流量”套餐使用流量達到一定數量後都會限速,部分套餐還會給出封頂流量,超出後則斷網。通信業專家項立剛表示:在滿足用戶正常流量需求的前提下,對超大流量用戶採取限速是國際慣例,“全世界‘不限流量’都是到一定流量時需要限速,沒有不限速的。你辦這個套餐時會有告知,比如20G流量、40G流量,到了這個以後就要限速,這個都會有明確告知的。所以對于這樣一個套餐你可以選擇不辦。”

  “不限流量”的服務對用戶無疑是一個大福利,但對運營商來説它卻是一把雙刃劍。為其帶來新用戶的同時,低速也一定程度上影響用戶體驗。不少消費者在“商品評價”中表達了不滿。更有人認為,這是商家的“噱頭”涉嫌虛假宣傳誤導消費者。江蘇省電視臺新聞評論員惠天認為:“運營商可能已經涉嫌虛假宣傳了。比如達到幾十G之後直接停網,那你就限定幾十G的流量,怎麼能説‘不限流量’呢?所以像這樣一種涉嫌虛假宣傳,可能管這方面的工商部門應該給個説法。”

  項立剛表示,“不限流量”套餐其實是民間的一種説法,三大運營商並沒在宣傳介紹上明確寫出“不限流量”,因此不構成“虛假宣傳”,“運營商從來沒有推過‘不限流量’套餐。比如中國聯通做的叫‘冰激淩套餐’是20G流量,超過20G以後要限速,這是中國聯通這樣一個套餐的正式名稱。中國聯通從來沒説過有‘不限流量’套餐。這是大家把這件事情叫通俗了,在《廣告法》上對正式的這些從來沒有‘不限流量’套餐的提法。”(記者 馮悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    雷霆玫瑰馭“飛豹”衝天
    雷霆玫瑰馭“飛豹”衝天
    雪豹“公主”一歲了
    雪豹“公主”一歲了
    010030090900000000000000011101091121121452