新華網 正文
警惕場內“迷你”基金退市風險 分級基金定價再添變數
2017-06-08 08:23:23 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日滬深交易所發布了基金上市規則徵求意見稿,其中,“迷你”基金終止上市的條款設定成為業內熱議的焦點。在業內人士看來,如果“迷你”基金終止上市的條款設定正式出臺,市場上的“迷你”ETF和LOF基金或將退市。需要注意的是,“迷你”分級基金的監管更為嚴格,可能會加速“迷你”分級基金價格向凈值回歸的過程,部分分級基金子份額可能面臨溢價被抹平的風險。

  分級基金退市條款更為嚴格

  6月2日,上交所和深交所分別發布《證券投資基金上市規則(2017 年徵求意見稿)》。值得注意的是,該徵求意見稿主要新增“迷你”基金的終止上市條款和投資者適當性安排兩方面。

  其中,關于“迷你”基金的終止上市方面,對于分級基金的監管更為嚴格。首先,在觀察期方面,如果分級基金基礎份額和子份額持有人合計少于1100人或者規模合計低于5500萬份,該基金即進入終止上市的觀察期,基金管理人應該向上交所或深交所報告並持續發布基金可能終止上市的風險提示,直至相關情形消除或基金進入終止上市程式。

  其次,在終止上市方面,如果分級基金基礎份額和子份額持有人合計少于1000 人或者規模合計低于5000 萬份,且在10 個交易日內未消除的,基金管理人應當及時向交易所報告並發布終止上市風險提示公告,披露基金將終止上市及相關安排等事項,基金進入終止上市程式。

  業內人士認為,上述規定相較于“除分級基金以外的其他基金持有人少于1000人,且在60個交易日內未消除的”的退市條件而言,是顯著趨嚴的。

  退市風險與套利機會並存

  如果上述“迷你”基金終止上市的條款設定正式出臺,那麼,“迷你”分級基金退市究竟是風險還是套利機會?

  滬上一位分級基金研究專業人士認為,一旦分級基金觸發了退市條件,A、B份額的持有人理論上會按凈值折算成相應份額的母基金。而由于分級A和分級B存在折溢價率,如果是溢價買入的,那麼按照凈值退出的機制,投資者將會遭遇“溢價”部分的損失;而如果是折價買入的,那麼則會獲得“折價”回歸的收益。

  上述人士建議,分級B凈值波動較大,較難把握套利機會,而分級A凈值穩定,可以選擇折價安全墊較高且基金份額比較接近清盤閾值的分級A進行套利。

  值得注意的是,由于部分分級A溢價率較高,在上述徵求意見稿出爐後跌幅較大。在業內人士看來,這或許與上述徵求意見稿中的條款有關。

  在華寶證券分析師看來,近期分級A延續規模縮減態勢,而根據交易所上市基金規則徵求意見稿,規模過小的“迷你”基金將面臨退市風險,這無疑會對分級基金定價造成影響。

  在其看來,規模小于5000萬的分級基金,其A份額溢價將面臨消失,向凈值趨近。此外,對于那些規模較大但不排除未來一定時期內縮小到5000萬以下的分級基金,在博弈過程中,分級子份額除了下折又多了一個退出渠道。由此,分級基金的真實久期取決于下折和縮規模退市兩個久期中誰更小,最終影響其定價。

  值得注意的是,華寶證券分析師認為,如果基金公司採取行動使得基金不退市,可能5000萬以下的A份額不一定下跌,甚至不排除拉溢價吸引套利。但是,基金規模距離門檻較大時拉溢價成本過高,不排除部分行業分級基金退市導致該行業分級規模集中度提高,從而導致規模較大或者杠桿較高的分級基金份額規模反而穩定或提高。在當前環境下,相應的行業ETF 更可能受益。

  此外,在新規約束下,市場上的迷你ETF、LOF 基金和封閉式債基也可能大面積受到影響,部分基金或面臨退市。如果實施清盤,將給持有溢價LOF和溢價ETF 的投資者帶來一定的損失。記者 吳曉婧

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 基金發行“冰火兩重天”折射市場行情劇烈分化
    在業內人士看來,白馬股遭遇追捧提升估值,成長股則大幅"擠泡沫",導致整個估值體係持續調整,但最終會走向均衡狀態.如果成長股繼續殺跌,那麼下半年市場的風格分化將不會如此劇烈,這意味著價值和成長都有機會。
    2017-05-25 11:58:57
  • 基金“圍獵”基因測序股
    【基金“圍獵”基因測序股】證監會5月24日晚間公布,深圳華大基因股份有限公司首發獲通過。受此消息帶動,達安基因、北陸藥業、迪安診斷等基因測序股紛紛走強。在業內人士看來,近期市場連續調整,題材熱點匱乏,此次華大基因過會的消息,勢必吸引資本市場對這一行業的關注,相關板塊個股可能受到催化。而早在今年一季度,部分嗅覺敏銳的基金就已提前潛伏相關概念股,坐等“風口”來臨。
    2017-05-26 08:25:09
  • 公募基金發行跌入五年"冰點" 權益産品收縮A股有階段底?
    分析稱,公募基金發行降至“冰點”,折射出市場信心的脆弱,而從歷史數據看也有可能已達A股的階段性底部。不過,當前很多股民陷入“兩難”,“漂亮50”不敢追,“醜陋3000”不敢撿,都在謹慎等待市場明朗。
    2017-06-03 08:42:48
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010030090900000000000000011107271121105738