新華網 正文
農業保險保費收入十年增七倍 保障水準逐年升高
2017-06-08 08:21:18 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  農保保費收入十年增七倍 2020年農業保險保障水準將接近24%

  由中國保監會支援、中國保險學會農業保險分會和中國農業科學院農業資訊研究所聯合主辦的“中國農業保險保障水準研討會”日前在北京召開。會上,中國農科院課題組發布了《中國農業保險保障水準研究報告》。

  保監會副主席陳文輝在會上表示,今年以來,我國農業保險快速發展,農業保險保障水準不斷提高。2007年至2016年,農業保險提供風險保障從1126億元增長到2.16萬億元,年均增速38.83%。農業保險保費收入從51.8億元增長到417.12億元,增長了7倍;承保農作物從2.3億畝增加到17.21億畝,增長了6倍,玉米、水稻、小麥三大口糧作物承保覆蓋率已超過70%。農業保險開辦區域已覆蓋全國所有省份,承保農作物品種達到211個,基本覆蓋農、林、牧、漁各個領域。

  據了解,保監會、財政部、農業部以“擴責任、提保額、降費率、簡理賠”為核心開展的農業保險産品改革,已經取得了效果。主要農作物保險保障水準已基本覆蓋直接物化成本。部分地區還開展了補充保額型、價格型、收入型以及“保險+期貨”“互聯網+農業保險”“農業保險+險資直投”等創新,通過多種方式不斷提高農業保險保障水準,提高農戶的認同感和滿意度。

  會上還發布了《中國農業保險保障水準研究報告》。該《報告》顯示,自2008年以來,我國農業保險保障水準快速提升,農業保險保障水準從2008年的3.67%增長到2015年的17.69%,年均增長率達25.24%。預期2020年我國種植業保險保障水準將增長35.35%,達到10.5%左右,農業保險保障水準接近24%。在2030年前後,種植業保險的保障水準將提高到16.2%左右,農業保險保障水準將超過40%,接近發達國家水準。

  《報告》同時提出了提高我國農業保險保障水準的基本思路。一是要將農業保險保障水準提升同現代農業發展以及農業結構性調整等黨和國家宏觀戰略統籌結合起來,進一步提高農業保險地位和影響;二是要正視農業保險保障的結構性和制度性問題,推動《農業保險條例》向《農業保險法》升級,為提高農業保險保障水準提供堅強的法律制度保障;三是要全面拓展農業保險功能,將農業保險和農業産業發展更加深入和更為全面地融合,以現代農業産業發展的風險保障需求為導向,擴大農業保險保障需求,提高農業保險保障能力。(記者江帆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 農業部:今年將培育100萬以上新型職業農民
    近日在太原舉行的全國新型職業農民培育工作推進會上,農業部科技教育司司長廖西元表示,今年將在全國范圍內培育新型職業農民100萬人以上。
    2017-06-07 11:07:45
  • 從“土裏刨食”到“土裏刨金”——大學生創業潮助力農業轉型
    “和土地談一場戀愛”是肖雲峰的選擇。肖雲峰是河南省周口市沈丘縣卞路口鄉肖門村的新型職業農民,3年前從河南理工大學畢業後選擇回家鄉“種地”。
    2017-06-07 10:37:12
  • 特色農業要下好三步“棋”
    近些年來,各地特色農業發展如火如荼,但也有部分地方沒有達到理想的效果,發展沒多久就“特”不下去了。特色農業要發展,需要龍頭企業的帶動,沒有龍頭企業的帶動,沒有專業合作社的帶動,標準化、科學化、專業化的種植技術和管理措施就很難推廣。
    2017-06-05 10:40:13
新聞評論
    載入更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010030090900000000000000011107271121105662