新華網 正文
金融資産管理公司可依法申請辦理不動産抵押權登記
2017-06-05 19:34:40 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據國土資源部網站消息,近日,中國銀監會、國土資源部聯合下發關于金融資産管理公司等機構業務經營中不動産抵押權登記若干問題的通知。通知明確金融資産管理公司及其分支機構(以下統稱“金融資産管理公司”)在法定經營范圍內開展經營活動,需要以不動産抵押擔保方式保障其債權實現的,可依法申請辦理不動産抵押權登記。山西太原,銀行工作人員正在清點貨幣。 張雲 攝資料圖:金融業務  張雲 攝

  通知提出,金融資産管理公司收購不良資産後重組的,與債務人等交易相關方簽訂的債務重組協議、還款協議或其他反映雙方債權債務內容的合同,可作為申請辦理不動産抵押權登記的主債權合同。金融資産管理管理公司收購不良資産涉及大量辦理不動産抵押權轉移登記或者變更登記的,不動産登記機構要積極探索批量辦理的途徑和方法,切實依法規范、高效便利,為金融資産管理公司健康發展提供有力保障。

  金融資産管理公司收購不良資産後重組的,需要以在建建築物、房屋、土地使用權抵押擔保其債權實現的,不動産登記機構應根據當事人的申請依法予以登記。

  通知提出,金融資産管理公司、銀行等依法批準設立的金融機構與抵押人持不動産權屬證書、主債權合同和抵押合同等必要材料可以直接向不動産登記機構申請不動産抵押權登記,不動産登記機構應當依法受理、及時辦理,不得要求金融資産管理公司、銀行或者抵押人提供沒有法律法規依據的確認單、告知書等材料,不得將沒有法律法規依據的審核、備案等手續作為不動産登記的前置條件或納入不動産登記流程。

    關于金融資産管理公司等機構業務經營中不動産抵押權登記若干問題的通知

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    軍校學員説了,畢業照都拍不好的話就別畢業了
    軍校學員説了,畢業照都拍不好的話就別畢業了
    川西高原鬥沙記
    川西高原鬥沙記
    巴黎舉辦無人機節
    巴黎舉辦無人機節
    010030090900000000000000011101091121090533