新華網 正文
南京取消土地搖號 熱點城市土地市場格局生變
2017-06-05 09:52:23 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月2日,南京市國土局共挂出11宗地塊(其中3幅宅地),總用地面積36.15公頃,實際出讓面積30.47公頃,出讓起始價28.94億元。這是5月13日南京樓市新政加碼後的首次挂地,距離南京上次挂地(2月27日)已時隔3個月之久。

  此次土地出讓與以前最大的變化是出讓方式改變,沿用多年的搖號被取消。自本批次土地開始,當住宅用地、商住用地網上交易競價達到最高限價時,停止競爭地價,改為在網上競爭保障性住房建築面積,面積最多者為競得人,所建保障性住房無償移交政府,相應房屋建設成本不納入該地塊商品住宅房價準許成本。對于取消搖號,南京多家房企負責人表示讚許,認為這有助于地價的穩定和樓市的發展。

  一位業內人士告訴記者,在搖號模式下,開發商拿地需拼運氣,哪怕抬到最高限價,都無法確保自己能夠拿到土地。而那些缺乏實力的開發商,為抬高對方的拿地成本,或者試一下運氣,努力將地價抬到最高。誰都不願錯過拿地機會,誰也不想其他開發商順利拿地,更不願意看到對方低價拿地。搖號模式只會助長開發商瘋狂搶地,令土地拍賣市場更加瘋狂。更關鍵的是,搖號模式還存在暗箱操作和開發商串聯競拍的可能性,導致土地出讓小圈子化,讓極少數開發商從中獲益。

  事實上,在政府的嚴厲調控下,熱點城市的土地市場格局已然生變。如5月下旬,北京出讓兩宗商辦用地,其中北京市豐臺區麗澤金融商務區南區D-01地塊B4綜合性商業金融服務業用地遭遇流標,這是繼2015年11月高教園區9號地流標後,時隔一年半北京再現流標土地。

  中原地産研究中心最新統計數據顯示,2017年前5月,全國土地出讓最多的50大城市合計土地出讓收入達到10103.8億元,同比2016年前5月的7594.6億元,上漲幅度為33%。一二線城市土地出讓金仍然同比增長,但土地溢價率在明顯降低。特別是一線城市,經營性用地溢價率平均為21%,達到近5年最低。(記者 劉向紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    廣西三江侗寨荷香
    廣西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    010030090900000000000000011101171121086176