新華網 正文
我國將扎實推進可燃冰産業化進程
2017-06-02 18:47:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月2日電(記者王立彬)我國海域天然氣水合物(可燃冰)試採成功後,公眾最關注的就是其産業化進程。國土資源部、中國地質調查局有關負責人2日在此間表示,將提供2-4個大型資源基地,同時推動産業政策制定、企業勘探開發、採礦審批許可、礦權登記工作,扎實推進可燃冰産業化進程。

  國土資源部地質勘查司司長于海峰説,將借鑒我國頁岩氣開發經驗,建議把天然氣水合物設立為我國新礦種(第173種礦産)。將天然氣水合物納入新興戰略産業目錄,制定相關産業政策,鼓勵和引導企業參與勘探開發,推動天然氣水合物開發利用進程。加強礦産資源管理,審批並頒發天然氣水合物勘探開發審批許可證、採礦許可證,劃定勘探區塊,做好礦權登記。

  中國地質調查局副局長,天然氣水合物試採協調領導小組副組長李金發説,將圍繞加快推進可燃冰勘察開採産業化進程的目標,全力推進後續各項工作。將爭取神狐海域試採成果最大化:繼續延長試採科學研究時間,精心實施好後續試採工作;係統總結試採經驗,科學評價可燃冰開發的經濟技術條件;係統梳理分析技術經濟參數和工程管理經驗,為後續工作提供工程技術和管理模式支援。同時將加大可燃冰資源調查力度,開展區域性資源調查評價,摸清資源家底。開展重點區普查,落實資源量。開展重點目標區詳查,提供2-4個大型資源基地,為産業化奠定堅實資源基礎。

  針對公眾關注的海洋地質環境保護,北京大學教授、天然氣水合物試採工程首席科學家盧海龍説,我國深海可燃冰可採堅持環境保護優先理念,制定了全流程的科學、安全、環保施工方案。試採前開展了10余個航次的環境基線調查,獲取了海洋地質、海洋生物、海水化學等本底數據以及海底地層力學參數等。試採中,按照國際標準,採取嚴格的環境保護措施,利用大氣、海水、海底和井下四位一體監測體係,對甲烷、二氧化碳等參數及海底沉降進行實時監測。數據顯示,甲烷等參數無異常變化,海底地形無變化,沒有環境污染,未發生地質災害。今後將繼續進行全方位的立體環境監測,為制定天然氣水合物開採的環境保護方案提供科學依據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 我國海域天然氣水合物試採成功
    由國土資源部中國地質調查局組織實施的我國海域天然氣水合物試採在南海神狐海域實現連續8天穩定産氣,試採取得圓滿成功,實現了我國天然氣水合物開發的歷史性突破。
    2017-05-18 18:13:52
  • 到深海深地“找氣” 我國天然氣勘探開發技術取得重大突破
    3000米深水半潛式鑽井平臺在我國南海深水鑽探成功,實現了作業水深從500米到3000米的跨越——從近海走向深海,我國的深水油氣工程技術已經躋身國際先進水準。
    2017-04-27 17:14:37
  • 天然氣年産量9年翻一番 我國成世界第六大産氣國
    記者27日從科技部新聞發布會上獲悉,我國天然氣年産量由2007年的677億方上升到2016年的1371億方,9年翻了一番,世界排名由第九位上升到第六位。
    2017-04-27 17:11:13
新聞評論
    載入更多
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    考前減壓 迎接高考
    考前減壓 迎接高考
    金佛山雲瀑美
    金佛山雲瀑美
    意大利慶祝共和國日
    意大利慶祝共和國日
    010030090900000000000000011101171121078727