新華網 正文
行業去産能 鋼企煤企員工做減法
2017-06-01 09:47:26 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  張鵬飛(化名)是東北某大型鋼鐵企業的一名普通員工,他所在的班組主要負責煉焦之後的煤氣凈化工作。“因為在鋼鐵企業工作,所以最近幾年總是有人問我,我們企業是不是大幅降薪裁員了。”張鵬飛告訴證券時報記者。

  據了解,2016年年初,人力資源社會保障部部長尹蔚民在介紹就業和社會保障有關情況時表示,對煤炭、鋼鐵行業進行初步統計,預計共涉及180萬職工的分流安置,其中煤炭係統下崗職工人數約130萬,鋼鐵係統約50萬。另外,全國各個省市在2016年也集中開展了鋼鐵行業化解産能工作。正是在這樣的背景下,張鵬飛所在的鋼鐵企業才尤其受到關注。

  “據我所知,我所在的鋼鐵廠的確有些正式員工被要求提前退休和崗位分流了,但並沒有大面積裁員。我們車間此前共有170多人,在2016年通過提前退休、崗位分流等形式減少了10人左右。”張鵬飛告訴記者,公司效益好的時候曾經雇傭過很多臨時工,但是現在企業效益大不如前,所以也就不再雇傭臨時工。如果算上這部分人,那麼減員的幅度就比較大。

  老李也來自北方一家鋼鐵集團,是這家鋼鐵企業下屬球團廠的工人。他告訴記者,由于他所在的球團廠産品價格高,為了控制成本,企業寧可採購外面球團廠的産品,也不使用自己集團下的球團廠産品。去年,由于整體鋼鐵行業的不景氣,老李的廠子開始放長假了,什麼時候開始上班尚未可知。

  “聽我們部門領導説,我們鋼鐵企業的日子還勉強過得去,真正難過的是煤炭企業,所以鋼鐵行業下崗職工是50萬人,而煤炭行業下崗職工多達130萬人。”張鵬飛對記者表示。

  證券時報數據中心的統計數據顯示,2016年,35家鋼鐵類上市公司中有27家公司的員工人數出現了同比下降。其中,2016年員工人數同比下降超過20%的有4家公司,2016年員工人數同比下降幅度在10%至20%之間的公司有6家,其余17家公司的員工人數同比下降幅度小于10%。除此之外,還有8家鋼鐵類上市公司的員工人數同比不降反升。在這35家鋼鐵企業凈減少27638人。其中,馬鋼股份的2016年員工人數減少最多,達到7326人。馬鋼股份在2016年年報中表示,公司實施人力資源優化,提高全員勞動生産率,全年公司人工成本和勞務費用顯著下降。

  反觀38家煤炭類上市公司,2016年只有5家公司的員工數量有所增加,其余公司的員工數量均是減少,其中有多家上市公司的2016年員工人數同比下降超過30%。例如,大同煤業、陜西煤業的2016年員工人數同比下降幅度均超過50%,煤氣化的2016年員工人數同比下降幅度更是超過七成。此外,安源煤業、恒源煤電等公司的2016年員工人數同比下降幅度均在三成以上。

  安源煤業在2016年年報中指出,為完成2016年去産能安排計劃,關閉退出8對礦井,導致公司2016年員工數量比上年末減員4650人。大同煤業于2016年公司轉讓了虧損較大的直屬礦燕子山礦資産,對煤峪口礦整體資産及其負債進行托管,並出售了國貿公司的100%股權。這些舉措的確改善了大同煤業的資産狀況,不過公司的員工數量也因此而減少。

  陜西煤業通過將渭北老區經營成本高、安全隱患多、産品質量低、虧損嚴重的産能進行出售,同時收購控股股東陜煤集團彬長礦業集團持有文家坡煤51%的股權。通過本次資産重組,陜西煤業員工數量從56694人下降至28331人,人工成本同比下降10.3億元,降低幅度為31.2%。

  需要指出的是,2016年,受國家供給側結構性改革和煤炭去産能、減産量等一係列因素的影響,國內煤炭市場供需失衡的局面,得到基本扭轉,價格也在2016年三季度之後出現了理性回歸。不過,從煤炭需求上講,供大于求的矛盾,沒有發生根本性改變,特別是煤炭需求總量,也在逐年下降。2016年全國煤炭消費量,在連續兩年下降的基礎上,同比繼續下降4.7%;火電設備利用小時持續降至4165小時。據中電聯預測,2017年火電設備利用小時,預計下降到4000小時左右。

  綜合來看,煤炭市場仍在震蕩波動,成本控制壓力巨大,去産能、環保壓力大,煤炭類上市公司仍然面臨較大的業績增長壓力。因此,未來不排除還會有煤炭類上市公司關閉退出盈利能力弱的煤礦,而這樣一來無疑會導致公司進一步減員。(記者 孫憲超 張楊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 山西:“十三五”期間將停緩建煤礦産能1.2億噸
    山西省發改委、煤炭廳近日印發《山西省“十三五”煤炭工業發展規劃》提出,“十三五”期間,山西在確保煤礦總産能凈減少1億噸以上的基礎上,還將停建緩建擱置延緩煤礦産能1.2億噸。
    2017-05-28 14:44:37
  • 光伏業迎搶裝潮:落後産能死灰復燃 組件一片難求
    很多年都沒有更新的産能,復活後的結果怎樣可想而知。如果這種復活出現在相對利潤空間豐厚之時,則對整個行業更加不利;而落後産能無法完全出清,是政策不連續導致的。
    2017-05-27 09:17:49
  • 年度粗鋼去産能 目標已完成63.4%
    (駐京記者/王騰騰)24日,國家發展改革委發布數據顯示,2016年鋼鐵煤炭去産能工作已取得了重要階段性成果。截至目前,全國共退出鋼鐵産能3170萬噸,已完成年度任務的63.4%;共退出煤炭産能6897萬噸,已完成年度任務的46%。
    2017-05-25 07:47:03
新聞評論
    加載更多
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    010030090900000000000000011199701121067534