新華網 正文
一周財經:“債券通”掀開面紗 中國金融開放再下一城
2017-05-21 18:22:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月21日電  題:一周財經:“債券通”掀開面紗 中國金融開放再下一城

  新華社記者王希

  過去一周,香港與內地“債券通”獲批這一重磅消息,市場尤為關注。

  在此前的人民幣成為國際儲備貨幣,“滬港通”“深港通”相繼運行的基礎上,此次“債券通”向前邁出關鍵一步,表明中國金融市場進一步對外開放的決心和態度。

  盡管正式啟動時間待定,但市場已對“債券通”寄予厚望。一方面,人民幣已進入IMF特別提款權(SDR)貨幣籃子,“債券通”將豐富境外央行類機構和中長期投資機構配置人民幣資産的渠道,尤其是先行起步的“北向通”,將打開國際資金進入內地債券市場的制度通道。

  另一方面,境外資本流入國內債券市場將推動中國債市發展,為擴大企業直接融資創造更好條件,進而對實體經濟發展形成更加強有力的支撐。

  有序開放的背後,金融監管與金融安全是繞不過去的話題。過去一周,金融市場去杠桿、強監管仍在有序推進,相關細則進一步明確。

  聚焦回歸風險保障,保監會繼續發布政策,要求人身保險公司産品設計突出保障功能、強化銷售管理;銀監會明確今年將加快對銀行股東代持、資管業務等重點領域立法;證監會繼續加強證券基金經營機構監管,國海證券、新沃基金遭處罰……

  此外,國家稅務總局等六部門聯合發布《非居民金融賬戶涉稅信息盡職調查管理辦法》,明確7月1日起境內金融機構將開展非居民金融賬戶涉稅信息盡職調查工作。

  值得注意的是,此前金融監管層表示要加強金融監管協調,把握好去杠桿和維護流動性基本穩定的平衡,一定程度上起到了穩定預期、安撫情緒的作用。本周債市低位運行、窄幅整理,滬深兩市以震蕩為主,人民幣對美元中間價則接連攀升創近月新高。

  復雜的市場變化中,一種共識正在形成:一方面,金融領域要抓住有利的“時間窗口”穩步推進去杠桿、防風險;另一方面,操作過程中要拿捏好節奏和力度。

  日前“出爐”的4月份宏觀數據顯示,我國經濟運行面臨的下行壓力仍然較大,結構性矛盾尚未根本緩解,人們期待金融回歸服務實體經濟的“初心”,切實提高服務實體經濟的能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 債券通揭開面紗 “北向通”先行
    央行和香港金融管理局發布聯合公告,決定同意開展香港與內地債券市場互聯互通合作(以下簡稱“債券通”),初期先開通“北向通”,未來將適時研究擴展至“南向通”。“債券通”正式啟動時間將另行公告。
    2017-05-17 09:28:40
  • 內地與香港“債券通”答記者問
    新世紀以來,我國債券市場借鑒國際經驗,堅持市場化的改革方向,取得了較好的發展成績。截至2017年3月末,我國債券市場托管量達到65.9萬億元,位居全球第三、亞洲第二,公司信用類債券余額位居全球第二、亞洲第一,其中,銀行間債券市場産品序列完整、交易工具豐富,已成為我國債券市場乃至整個金融市場的主體。債券通”是內地與香港兩個債券市場兩種交易結算制度的對接,涉及到兩地交易、結算等多家金融基礎設施平臺,在技術和實施要求等方面存在一定的復雜性和挑戰。
    2017-05-16 21:19:45
新聞評論
    加載更多
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    小山羊陪上瑜伽課
    小山羊陪上瑜伽課
    印尼發生渡輪失火事故
    印尼發生渡輪失火事故
    010030090900000000000000011107271121009852