新華網 正文
保監會要求險企自查銷售 內部問責掛鉤薪酬職級
2017-05-20 09:51:15 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對銷售誤導這一久治不愈的行業頑疾,保監會始終保持監管高壓態勢。然而,依然有不少保險公司和銷售人員為了銷售業績不惜鋌而走險。

  對此,保監會放出“監管大招”。昨日,保監會下發《關于加強人身保險公司銷售管理工作的通知》(以下簡稱《通知》),要求保險公司自查自糾銷售管理合規情況,並建立與薪酬和職級掛鉤的內部問責制度。

  清查“炒作産品停售”等問題

  “《健康保險管理辦法》于2017年1月1日起實施,返還型健康險即將停售,此後所有健康險均為消費型,有病賠錢、沒病返本的時代已經終結……”類似這樣的行銷宣傳不時出現在網絡上。然而,這其實只是保險公司或行銷員的一種行銷伎倆。保監會此前已明確,以“産品停售”造勢,實為虛假宣傳,借機促進産品銷售。

  為了規范人身險銷售行為、防范公司經營風險,《通知》擬要求,各人身險公司立即對2016年以來公司銷售管理合規情況開展自查自糾。重點針對産品管理、資訊披露、銷售宣傳、客戶回訪、續期服務和投訴處理等業務環節,排查相關經營行為是否依法合規、內控制度是否健全有效、資訊資料是否真實完整。

  其中,尤其對“返還型健康險被叫停”、“部分重大疾病將列為免責病種”等捏造散布虛假資訊的炒作行為和銷售違規問題,保監會要求各人身險公司開展全面清查和責任追究。

  《通知》要求,各人身險公司總公司于2017年6月30日前將自查整改和責任追究情況向保監會報告,省級分公司應向當地保監局進行報告。而後,保監會將對公司自查整改情況進行全面檢查,對自查自糾走過場、不真查實改以及遲報、瞞報的公司,將依法嚴肅查處,採取包括責令停止接受新業務等監管措施。

  《通知》還要求,各保監局應切實履行好屬地監管責任,重點針對公司銷售合規情況開展現場檢查,在日常監管中採取多種調查取證方式,切實加大監管力度,加快調查程式,對公司銷售行為存在違法違規問題且一經查實的,應依法從嚴從速進行處罰。

  內部問責掛鉤薪酬與職級

  由于人身險銷售誤導屢禁不止,相關責任追究力度也在加大。繼2013年下發《人身保險公司銷售誤導責任追究指導意見》明確人身險銷售誤導正式追責到人之後,此次《通知》又將誤導行為與總公司掛鉤,並啟動與薪酬和職級掛鉤的內部問責制度。

  從《通知》具體內容來看,各人身險公司如在銷售中存在虛假宣傳、炒作産品停售、誇大産品收益、存款變保險、未經客戶同意擅自簽訂、變更保險合同、非正常給付與退保群體性事件、通過虛假客戶資訊阻礙投保人接受回訪、保險機構及其高管人員參與實施銷售誤導行為、通過無合法資質的第三方平臺銷售保險産品等情形,各保監局應依法進行處罰,對保險公司省級分公司採取責令停止接受新業務3個月至12個月的監管措施,並向保監會報告。

  同時,人身險公司一年內因上述情形有2家以上省級分公司被保監局責令停止接受新業務,保監會將依法對總公司採取責令停止接受新業務3個月至12個月的監管措施。

  值得一提的是,除了追責到保險公司省級分公司、總公司之外,《通知》明確提出,各人身險公司應建立與薪酬和職級掛鉤的內部問責制度。即對于出現銷售誤導等違規問題、侵害保險消費者合法權益的機構和個人,應當從嚴從重給予經濟處分和紀律處分,對直接責任人和相關高管人員採取限薪、降職、停職、撤職等處罰措施。

  此外,人身險公司總公司應對銷售管理工作承擔首要責任,因制度規定缺失、監督執行不到位、合規管控不力等原因導致銷售誤導違規問題的,應追究總公司相關部門和高管人員責任,從制度層面查漏補缺,不斷強化合規經營管理。省級分公司經營區域內發生以上違規情況的,應對省級分公司相關高管人員進行追責;一年內出現2次以上銷售誤導違規問題的,應對省級分公司主要負責人進行追責。(黃蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 保監會強化人身保險公司銷售管理
    保監會官網19日發布《關于進一步加強人身保險公司銷售管理工作的通知》,要求人身保險公司重點針對産品管理、資訊披露、銷售宣傳、客戶回訪、續期服務和投訴處理等業務環節,加強合規經營和風險防控。
    2017-05-19 17:41:40
  • 保監會要求人身保險産品設計應突出保障功能
    保監會近日發布《關于規范人身保險公司産品開發設計行為的通知》,要求保險公司以保險基本原理為根本,發展保障功能突出,符合損失分擔、風險同質和大數法則的人身保險産品。
    2017-05-17 15:24:21
  • 保監會彌補監管短板 人身險産品開發要回歸保險本源
    近日,保監會下發《關于規范人身保險公司産品開發設計行為的通知》(下稱《通知》),為人身險公司的産品開發劃定“能與不能”,防范風險,引導産品回歸保險本源。
    2017-05-17 08:22:34
新聞評論
    載入更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    010030090900000000000000011101061121005800