新華網 正文
美元指數跌至半年新低 美元理財産品還買不買?
2017-05-20 09:47:06 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市場機構對于美國政壇的不良預期,抵消了之前對于美聯儲6月加息的預期,導致本周美元指數連續暴跌至本周五淩晨低至97.33的半年新低位,這也引發全球金融市場巨震,避險需求增長。包括花旗銀行分析師在內的專業人士預期美元後市仍有下跌空間。在此情況下,去年底、今年初中國內地市場上美元理財産品廣受搶購的現象已一去不返,與黃金、原油掛鉤的保本結構性産品、非美貨幣投資方向的貨幣基金成了新的關注點,其收益率也隨著美元走跌而節節上升。

  部分理財人士認為:家庭理財與美元的一時升跌關係不大。在全球多個國家推行量化寬鬆貨幣政策的背景下,美元強勢仍將在未來2~3年內維持。鑒于此,家庭理財中,不妨長線配置美元,抓住低位買入的機會,通過保本類外幣産品的方式來降低整體的投資風險。

  從廣州市場來看,美元對于理財市場的影響力已經體現出來了。

  影響一:外幣理財産品收益率降低至1.2%~2.18%

  美元的走跌直接影響了多家商業銀行發行的外幣理財産品的收益率。據廣州日報記者了解,某大型商業銀行發行的類似産品中,超過七成的産品與美元的走勢是正向高度關聯的。在美元指數下行的過程中,類似産品的預期年化收益率本周普遍跌到了1.2%~2.18%的區間,要比2016年11~12月的水準降低了0.1~0.5個百分點(即之前在1.3%~2.65%之間)。其中,半年期産品的年化收益率已普遍跌破1.5%。而商業銀行發行的人民幣理財産品的收益率卻在普遍上行過程中,已經普遍升至4%以上的預期年化收益率,高至4.6%~4.8%的區間。

  影響二:與黃金原油掛鉤的産品數量增多

  現今投資者用同樣的資金購買人民幣銀行理財産品,顯然比購買外幣理財産品更劃算。目前商業銀行發行的外幣銀行理財産品的發行時間多是半年或1年的,38天的也有,而在這相對短暫的時間裏,美元維持低位震蕩是大概率事件。廣州市場上,去年底、今年初,商業銀行大發外幣理財品的現象已一去不復返。取而代之的是具有避險功能的黃金投資方向銀行理財産品或與原油、黃金價格等多指標掛鉤的結構性産品。比如某商業銀行,本周末就將有三款同類産品上市,均是半年內的短期産品。

  對比與美元掛鉤的外幣産品,很多與黃金原油掛鉤的産品有1%的保底收益,在此之上,收益率跟隨國際價格的變動而出現相應變動。油價、金價都在低位,投資者對其反彈走勢充滿期待,由此認為類似産品的投資價值也遠勝外幣理財産品。

  影響三:貨幣基金收益率普遍上行至5%

  美元走跌,廣州市場上交易的貨幣基金的收益率卻在普遍上行。貨幣基金是與多種貨幣掛鉤的産品,美元走跌了,非美貨幣普遍走高,跌的品種少,漲的品種多,貨幣基金上漲的品種就成了主流。部分比較好的基金産品,比如某基金公司的貨幣基金産品,年化收益率目前已升到5%以上,超過了多數銀行理財産品。而貨幣基金的投資門檻極低且可隨時變現,投資優勢就變得非常明顯了。廣州日報記者調查了海珠區濱江東路的幾家銀行,也發現投資者對于貨幣基金的關注度普遍提升,有的人甚至購買的貨幣基金數額超過了20萬元。

  理財建議

  “抄底”美元長線投資

  在以上趨勢變化之下,家庭對于外幣、外匯方向的投資,也應做一些階段性的調整,與時俱進。

  1.出國教育資金的需求者:買美元長線求穩

  家有寶貝幾年後需要出國留學,關注的應是外幣的長線投資價值,而非短線搏殺機會。民生銀行廣州分行財富總監何威認為,這部分投資“求穩”為主,建議抓住美元回落的機會“抄底”、長線投資。産品品種力圖簡單穩健、時間長,外幣儲蓄首先可以考慮的就是美元定期存款,次之選擇是有保本功能的、美元投資方向銀行理財産品,建議盡量選擇時限較長的。同時,家庭理財中也可配置一定數額的黃金(金條為主),關注避險功能,為孩子出國留學保駕護航。

  2.富裕家庭分流資産:非美方向的貨幣基金可多買

  對于富裕家庭來説,抗風險能力較強,外匯外幣的投資就可以適當進取一些。目前比較適合購買的品種有投資在非美貨幣方向的貨幣基金,從其中線反彈過程中獲利,投資時限在半年中。但貨幣基金在家庭流動資産中佔據的比例不應超過10%的數額,畢竟,5%以上年化收益率的産品並不是主流。除此外,美元、黃金投資方向的銀行理財産品都可以配置一些,前者重在低位買進、長線獲利的價值,後者重在避險。

  3.普通家庭力求保值:保本收益的外幣理財産品是首選

  對于普通工薪、白領家庭來説,配置一定數額的美元資産應被提到家庭理財的議事日程中,不應以一時的升跌來判斷其未來的投資價值。招商銀行廣州分行分析師認為,在全球多個國家推行量化寬鬆貨幣政策的時代,美元的長線強勢地位依然是確定的,配置美元也許不是為了增值,而是為了家庭財産的保值。建議可以通過逐步抄底、投資的方式買入美元資産,將家庭財産中10%~20%的數額用于美元相關資産的投資。

  其中,有保本收益的外幣銀行理財産品是最適合的選擇,與美國多市場掛鉤的QDII産品是次之選擇。(廣州日報 全媒體記者 井楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 美元對其他主要貨幣匯率19日下跌
    截至紐約匯市尾市,1歐元兌換1.1208美元,高于前一交易日的1.1098美元;1英鎊兌換1.3035美元,高于前一交易日的1.2932美元;1澳元兌換0.7464美元,高于前一交易日的0.7417美元。
    2017-05-20 06:31:54
  • 美元對多數主要貨幣匯率18日上漲
    美元對多數主要貨幣匯率18日上漲,截至紐約匯市尾盤,1歐元兌換1.1098美元,1美元兌換111.55日元。
    2017-05-19 03:22:23
  • 人民幣對美元匯率中間價上漲23個基點
    18日人民幣對美元匯率中間價報6.8612,較前一交易日上行23個基點,繼續保持上漲勢頭。
    2017-05-18 09:59:55
新聞評論
    載入更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    010030090900000000000000011107631121005797