新華網 正文
産業處于培育期 各路資本紛入直播
2017-05-20 09:36:46 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,多家網絡直播平臺受到資本市場關注。宣亞國際5月10日公告稱,公司擬收購北京蜜萊塢網絡科技有限公司(簡稱“蜜萊塢”)預計不低于50%的股權,主要交易對方包括蜜萊塢的創始人股東、員工持股平臺及機構投資者。據了解,蜜萊塢擁有映客、蜜Live等直播平臺。花椒直播也于近期獲得港股公司天鴿互動投資,獵豹旗下的Live.me直播平臺也在近日獲得IDG等投資方融資。

  2016年被稱作直播元年,據統計資料顯示,截至2016年末,網絡直播平臺數量約200家,市場交易規模約為350億元。業內人士表示,目前行業還處于培育期,多頭競爭格局將長期持續,産業仍在深度洗牌,中小直播平臺和新晉平臺仍有發展空間。

  呈現多強格局

  數據顯示,截至2016年末,網絡直播平臺數量約200家,市場交易規模約為350億元,用戶數量達到2億人,初步形成知識類、秀場類、社交類、電商類等直播模式,並出現了YY、鬥魚、映客直播、花椒直播等較大的平臺。與此同時,網絡直播也受到資本青睞,2016年網絡直播融資達25起,融資金額約189億元。這給許多規模不大的直播平臺創造了生存空間。

  “但凡互聯網出現新的行業,最終都逃不過只有行業前三能夠存活的魔咒,直播行業目前並沒有形成龍頭,所以大家都還有拼的機會。”一位不願具名的直播經紀公司創始人在接受中國證券報記者採訪時表示。

  上述直播經紀公司創始人表示,目前,直播産業目前的盈利主要還是靠主播的粉絲流量變現,主播會傾向于分成優厚的平臺,而分成優厚的平臺往往是較小規模的平臺。小平臺通過優厚的待遇吸引主播並搶佔市場,提高流量數據,再通過較好的流量數據繼續下一輪融資。

  同時,移動直播和PC端直播都佔有一定的市場份額。分析人士表示,2016年移動端泛娛樂類直播平臺用戶增長迅猛,其中花椒、觸手、映客及全民直播用戶規模均有飛躍式發展。此外,較早進入移動直播領域的鬥魚、視吧、映客、YY月活均超千萬,已形成一定的市場規模。移動時代來臨,但PC端仍然保持相當的用戶吸引力,老牌直播中月活超千萬的平臺有天鴿互動、鬥魚、六間房、龍珠、YY及直播吧等。

  在産業快速發展,巨頭尚未出現的背景下,BAT也紛紛入局。其中,騰訊的直播業務廣泛,涵蓋了遊戲、體育、明星、泛娛樂、教育、生活等多個維度;阿裏則結合電商業務推出了淘寶直播和天貓直播,使其成為了電商生態的一部分,此外,還通過全資子公司合一集團間接布局泛娛樂直播、遊戲直播等領域;百度除了將直播功能與現有業務如地圖、視頻等相結合,助力業務體係發展外,還在泛娛樂直播領域多點布局。

  上市公司探索“直播+”

  多家上市公司也在探索直播與主業結合的可能性。中青寶2016年8月24日發布公告稱,公司全資子公司深圳喬戈裏投資有限公司擬以800萬元購買上海傳翔網絡科技有限公司10%的股權。中青寶表示其將結合自身主營業務和網絡資源基礎上,通過上海傳翔的泛娛樂直播內容,將對公司新遊戲産品的推廣造成積極影響。

  有業內人士認為,本次宣亞國際擬並購映客的主體公司,是擬通過直播與公司擁有的廣告客戶資源等,探索“直播+”的新可能。

  資料顯示,蜜萊塢成立于2015年3月31日,注冊資本171.32萬元。旗下擁有映客直播和蜜Live兩款移動應用,映客定位于90後的視頻娛樂直播平臺,旨在打造90後單身人群最喜歡的視頻社交應用。

  上述業內人士表示,宣亞國際與直播平臺的結合,一方面可以助力直播由“平臺”向“生態”跨界,另一方面可以推動公司主業形成創意經濟時代的“全直播”模式。映客在主播和受眾的聯結中找到了第一個商業價值變現點,但廣告業務、影視産品植入等B端産品仍有待開發,以實現“直播+”的生態化,並保持一定的競爭力。

  上述業內人士分析,對于宣亞國際而言,擁有下一代社交生態及生活方式的平臺,就讓全傳播理念進入了平臺運營的時代。以平臺為中心的全民傳播實現從認知到消費的整合,可以更大限度實現傳播價值。

  事實上,此前已有上市公司布局直播業務並對于公司業績産生一定助力。日前,宋城演藝將宋城六間房移動端品牌全新升級為“石榴直播”,豐富業態內容,服務更多體驗場景,提升六間房直播業務的整體競爭力。

  根據六間房此前業績承諾,六間房2015-2018年度預測歸于母公司股東的凈利潤分別為1.51億元、2.11億元、2.75億元和3.57億元。宋城演藝2016年年報顯示,北京六間房科技有限公司2016年實現營收10.9億元,凈利潤2.35億元。

  産業深度洗牌

  分析人士認為,直播産業正在進行深度洗牌,一方面體現在産業對于資本的強烈需求驅動下,會加速行業內並購;另一方面,隨著監管收緊,直播平臺會加速尋求資源上的戰略合作,“直播+”將加速産業變現模式的創新;此外,強勢平臺也會從多角度布局,鞏固自身的優勢。

  在多強格局背景下,直播産業持續有新的入局者,行業競爭日趨激烈,直播平臺尋求強援非常必要,但是由于直播平臺公司估值過高也給買方形成壓力。

  以宣亞國際擬收購的映客為例,公司近年來估值持續上升。2016年1月4日,昆侖萬維以6800萬元取得蜜萊塢18%的股權,映客當時估值為3.78億元。同年9月,昆侖萬維出售映客3%股權,據該交易價格計算,映客估值已達70億元。而通過此次股份出售,昆侖萬維取得了1.94億元的投資收益。也因此估值,本次宣亞國際的收購資金壓力受到多方關注。

  業內人士表示,直播平臺自身産業鏈條的不完善,決定了商業模式的不成熟。而在盈利模式上,以普通生活為直播內容的直播平臺尚未探索出穩固高效的商業模式。一方面,為了主播的“嫣然一笑”不惜豪擲千金的商業模式不可持續;另一方面,直播平臺內容的同質化也使其難以形成核心競爭力。

  “直播平臺沒有資本的支撐,運營不了多久。下一步的經營策略,比如説是降低待遇還是謀求別的盈利手段。這和之前網約車行業的發展是一樣的,先燒錢然後再慢慢回歸理性。”一位不願具名的業內人士表示。

  以宋城演藝為例,2016 年7月由公司旗下現場娛樂基金和六間房共同發起成立“北京蜜枝科技有限公司”,以積極進軍二次元動畫漫畫遊戲ACG域為方向,近期正式推出“蜜枝-ACG 配音社區 APP”。中國動漫聲優領域尚屬直播的藍海領域,而且聲音的演繹是能廣泛攝取視頻內容,便于産生用戶原創內容,激發用戶積極性。“動漫配音的直播細分目前處于初發萌芽狀態,有較多介入及共生的機會。”分析人士稱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 映客牽手宣亞國際背後:直播風口漸退 轉型路在何方?
    5月9日晚間,A股上市公司宣亞國際發布公告,宣布重大資産重組的標的資産為北京蜜萊塢網絡科技有限公司(網絡直播平臺“映客”的運營主體),收購其不低于50%的股權以實現控股。從這個角度來看,映客出售不低于50%的股權給宣亞國際,或許正是為了繼續引進用戶和流量,需要解決資金缺口的問題。
    2017-05-11 08:40:18
  • 網絡直播一年狂收200多億元 亂象治理後將何去何從?
    中國演出行業協會日前在京成立了網絡表演(直播)分會,並發布了相關報告和計劃,為“網絡直播”這一新生事物勾勒出一個較為清晰的發展軌跡和藍圖。
    2017-05-06 11:23:41
  • 大智慧玩直播去年虧了17億 花14億給主播們發"工資"
    大智慧昨天開盤再被拍至跌停,報收4.55元,跌幅5.01%;該股已是連續兩個交易日以跌停報收。其去年年報顯示,2016年歸屬上市公司股東的凈利潤為虧損17.6億元,比上年同期減293.34%;實現營業收入為11.31億元,較上年同期增72.82%。
    2017-05-04 09:07:50
新聞評論
    載入更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    010030090900000000000000011107631121005660