新華網 正文
我國衛星導航與位置服務産業産值破2000億元
2017-05-19 18:46:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月19日電(記者 白國龍)記者19日從中國衛星導航定位協會獲悉,2016年度《中國衛星導航與位置服務産業發展白皮書》近日發布。白皮書顯示,2016年我國衛星導航與位置服務産業總體産值已突破2000億元大關,達到2118億元,較2015年增長22.06%。

  其中,包括與衛星導航技術直接相關的晶片、器件、演算法、軟件、導航數據、終端設備等在內的産業核心産值達到808億元,北鬥對産業核心産值的貢獻率已達到70%。

  白皮書指出,在國內行業市場和特殊市場中,北鬥相容應用已經成為主流方案,大眾市場正在向北鬥標配化發展。據介紹,2016年,北鬥應用更深入滲透到交通運輸、車船監管、電力、農業、漁業、公安、林業等諸多行業和領域。

  同時,北鬥在大眾市場獲得更加廣泛的拓展,在監控跟蹤類可穿戴式設備、移動健康醫療、城市快遞、互聯網汽車、電動自行車安防和共用單車等細分領域獲得重大突破。2016年北鬥産品和服務在警用和防災減災等細分市場獲得大量部署,使得特殊市場總體保持穩定增長。

  另據中國航太科技集團公司介紹,根據北鬥係統“三步走”發展戰略,目前我國已建成由14顆組網衛星和32個地面站天地協同組網運作的北鬥二號衛星導航係統,即將進入北鬥三號衛星工程部署階段。

  據了解,“北鬥三號”衛星計劃在今年7月左右進行首次發射。今年,“北鬥三號”共計劃發射6至8顆,將實施數次一箭雙星發射。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    載入更多
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    北方大范圍地區高溫持續
    北方大范圍地區高溫持續
    《中國恐龍》特種郵票發行
    《中國恐龍》特種郵票發行
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    010030090900000000000000011101091121004182