新華網 正文
曹遠徵:借助“一帶一路”建設 中國資本市場將發揮更大作用
2017-05-18 08:12:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京5月17日電 16日,中銀國際研究公司董事長、中國銀行原首席經濟學家曹遠徵做客新華網投資者教育基地《股市e事廳》欄目,與廣大網友分享“一帶一路”互聯互通下的金融創新與機遇。

    這次直播中,一個重要的議題是:“一帶一路”對中國資本市場來説機遇與挑戰並存,A股如何把握這樣一個機會,建立更完善的制度適應需求

    對此,曹遠徵提出三點,首先,資本市場不僅僅是有股本,而且還應該有固定收益、債務的市場,中國債券市場允許境外金融機構開放銀行間債券市場,同時“債券通”,中國債券指數準備加入國際指數,中國金融市場準備和國際市場接軌,這是中國市場國際化也是中國市場改革的重要方向,是更有平衡性、對衝性的平衡市場。

    其次,在過程中,股市是發展的基礎,股市和債市是兩個相互對衝的市場,過去批評中國股市最大的問題就是有股沒債市場單邊,只能做多不能做空,兩個單邊的核心問題固定收益問題。固定收益得到發展,這個市場也會健康起來。

    最後,股本市場非常之重要,除中國企業利用A股融資支持“一帶一路”以外,外國企業也可能到這個市場上市來融資安排,他認為,這是人民幣國際化帶來的最重要的一個變化,中國這個市場可能為各國企業在“一帶一路”建設提供股本融資服務。從這個意義上來説這是中國資本市場的福音。

    《股市e事廳》是新華網投資者教育基地在2017年經過重新改版與包裝後,重磅推出的線上直播訪談類節目。欄目充分發揮自身權威、專業的報道品牌優勢,打造線上線下結合的交流平臺,為投資者權益保護積極發聲,為監管層的改革攻堅出謀劃策,為中國資本市場的健康發展貢獻力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010030090900000000000000011109231296065211