新華網 正文
曹遠徵:人民幣國際化有助于“一帶一路”建設
2017-05-17 17:02:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京5月17日電(遊蘇杭)16日,中銀國際研究公司董事長、中國銀行原首席經濟學家曹遠徵做客新華網投資者教育基地《股市e事廳》欄目,與廣大網友分享“一帶一路”互聯互通下的金融創新與機遇。

    “人民幣國際化固然有助于‘一帶一路’建設,但與此同時,它對中國的金融體制也是極大的挑戰”,曹遠徵表示。

    按照國際經驗,國際貨幣一般具備3個條件:第一,主權貨幣的全面可兌換。盡管可兌換貨幣不一定會成為國際貨幣,但國際貨幣一定是可兌換貨幣;第二,國際收支逆差。國際收支逆差是滿足非居民資産負債表擁有主權貨幣的前提。因此應當持續、穩定保持資本項逆差;第三,一旦主權貨幣成為國際貨幣,就意味著該國的貨幣政策亦是國際貨幣政策,承擔提供國際流動性義務,這需要該國有完善的金融體係及金融市場等金融基礎設施。

    “目前人民幣的國際使用並不完全具備上述條件”,曹遠徵認為,唯有實現“利率市場化、匯率自由化、人民幣全面可兌換”之後,人民幣才能作為合適的國際貨幣來使用,才能夠為“一帶一路”提供更好的服務。

    曹遠徵指出,人民幣國際化是一柄雙刃劍,既希望它能對“一帶一路”做出貢獻,但打鐵也需自身硬,也得把中國的金融體制調整得更好一些。

    《股市e事廳》是新華網投資者教育基地在2017年經過重新改版與包裝後,重磅推出的線上直播訪談類節目。欄目充分發揮自身權威、專業的報道品牌優勢,打造線上線下結合的交流平臺,為投資者權益保護積極發聲,為監管層的改革攻堅出謀劃策,為中國資本市場的健康發展貢獻力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010030090900000000000000011109231296065061