新華網 正文
稅務總局局長王軍:三項舉措加強“一帶一路”稅收合作
2017-05-14 22:54:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月14日電(記者鬱瓊源、于佳欣)隨著“一帶一路”建設不斷深入推進,稅收合作越來越成為經貿合作的重要組成部分。為加強“一帶一路”稅收合作,國家稅務總局局長王軍14日從完善稅制、降低稅負、提升稅收治理能力三方面提出建議。

  王軍在14日下午舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇“推動貿易暢通”平行主題會議上説,“一帶一路”沿線國家要完善稅制,著力消除稅收壁壘;加強雙邊合作,有效降低稅收負擔;深化多邊合作,共同提升稅收治理能力,進一步服務和推進“一帶一路”建設。

  王軍表示,大家應本著互利共贏的原則,盡量發揮稅收制度正向外溢效應,控制其負面外溢效應,按照G20“實施增長友好型稅收政策”的倡議,順應國際稅改趨勢,進一步增強稅收中性與透明度,避免對跨境經貿活動造成扭曲,為持續、平衡、包容性增長營造良好的稅收環境。

  稅收協定是促進跨國經貿活動平等互利的稅收國際法保障。王軍建議,各國應加快相互之間稅收協定談簽與完善,進一步簡化協定執行程式,提高協定執行水準,並完善稅收爭端解決機制,有效降低跨境投資者稅收負擔。

  “中國在提升徵管能力和納稅服務水準方面曾得到國際社會的熱情幫助,今後將樂意為幫助其他國家作出更大努力。”王軍表示,真誠希望與各國一道,努力構建“一帶一路”稅收合作長效機制,研究建立沿線國家稅務局長會晤與溝通平臺,促進稅收政策協調及徵管多邊合作,更好地發揮稅收促進全球經濟治理的作用。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉格非
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    法國舉行總統權力交接儀式
    法國舉行總統權力交接儀式
    一周看天下
    一周看天下
    大劇院夜色
    大劇院夜色
    “蛟龍”號完成南海科考任務返回深圳
    “蛟龍”號完成南海科考任務返回深圳
    010030090900000000000000011100001120970691