一杯咖啡,萬裏浪漫

2017年05月13日 09:07:17 來源: 新華網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=420221

  咖啡,口感略苦,熱騰飄香。在這份感官的基礎上,世界各地的人加了奶的醇、糖的甜、茶的色甚至是酒的迷醉。但在中國,在一個好吃辣的城市裏,咖啡正煥發著新的魅力。

  這座不沿邊、不靠海的城市,也不生産一粒咖啡豆。但當我們拿出歐亞大陸的交通地圖便可以看到:重慶雖不沿邊,但卻是長達一萬一千公裏的渝新歐鐵路始發站;重慶雖不靠海,但卻在長江經濟帶的西段;重慶雖不産一粒咖啡豆,卻能將一帶一路海陸空多線的經貿相連。

  今天,印尼、雲貴地區的咖啡順渝新歐鐵路,兩周便可進入歐洲;德國、捷克的汽車沿著絲綢之路進入亞洲;東南亞的水果、香料、美景,令全世界趨之若鶩。

  咖啡微辣,想象無窮。

[責任編輯: 李童 ]
010030090900000000000000011100231296039361