新華網 正文
問天律所張遠忠:加強投資者風險意識與契約意識
2017-05-12 17:25:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  5月12日,北京市問天律師事務所主任合夥人張遠忠出席“股市e事廳——強監管下蘊育投資者教育新格局”活動。

  新華網北京5月12日電(何凡)今日,新華網投資者教育基地與金融界網站聯合主辦的“股市e事廳——強監管下蘊育投資者教育新格局”在北京舉行。北京市問天律師事務所主任合夥人張遠忠在會上發表了以“投資者教育與保護的一些法律實踐”為題的主題演講。

  張遠忠説,我國下一步開展投資者教育工作,其意義既是為了配合、促進監管,也是對投資者本身微觀利益的提升和保護。“投資者保護與教育包含著兩層含義,首先是教育,第二是保護。在我看來,當前教育比保護更重要。”

  他表示,通過考察美國投資者保護立法進程,可發現投資者保護教育和金融監管是個互相互動的過程。同時,投資者保護教育與金融創新,又是一個比較矛盾的過程。從美國1929年發生經濟危機,直到2008年金融危機之後立法,在金融創新時不需要投資者保護教育,在嚴管時又需要投資者保護教育。2010年,美國簽署《多德-弗蘭克華爾街改革和消費者保護法》,就是政府是希望用投資者保護教育的力量來配合監管。

  張遠忠進一步説,針對投資者的風險意識嚴重缺乏,必須要進行教育,要轉變之前的剛性兌付和審核制之下無風險的概念。加強投資者的契約意識也很重要。

  至于教育工作如何分工,他建議由證監會或者金融監管機構去做有關合法性的、法律風險的教育,金融機構、證券公司和上市公司做有關投資風險的教育。

  談到投資者的保護工作,張遠忠指出,在目前分業監管的現狀下,很多金融産品是交叉的,宜建立一個投資者保護的聯係機制。“雖然現在沒有打破分業監管的體制,但可考慮設立一個投資者保護局,建立聯係,做一些標準及共同執法的建議和行動。”

  張遠忠還建議推動相關的專業審判,推動專業法庭建設。他表示,房山法院近日在北京基金小鎮設立基金業法庭,旨在通過專業化、集約化審判方式,便捷、高效地化解涉基金行業糾紛,就是很好的舉動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
    加載更多
    貴陽現日暈景觀
    貴陽現日暈景觀
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    海豚表演
    海豚表演
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    010030090900000000000000011109111296037951