新華網 正文
社科院胡濱:加強投資者教育 從根本上杜絕微觀金融風險
2017-05-12 16:13:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中國社會科學院金融研究所副所長胡濱發表了以“證券市場中小投資者保護的問題及對策”為題的主題演講。

    新華網北京5月12日電(陳凱茵)今日,新華網投資者教育基地與金融界網站聯合主辦的“股市e事廳——強監管下蘊育投資者教育新格局”在北京舉行,會上中國社會科學院金融研究所副所長胡濱發表了以“證券市場中小投資者保護的問題及對策”為題的主題演講。

    胡濱表示:“投資者教育,包括機構投資者的教育,是基礎也是權益保護的基石,只有加強投資者的教育才能從根本上杜絕微觀的金融風險的發生。因此我們對于投資者教育的問題不是監管部門一家的事,也不是僅是投資者的教育,而要有國家層面的整體方案和戰略。”

    胡濱指出,當前投資者教育仍然面臨著三個挑戰。

    “投資者的結構問題和投資的習慣問題仍然沒有獲得根本性的改變;現有的分業監管的體制也對我們投資者教育産生一定的影響;當前新技術、新産品日新月異、快速迭代,這種情況對于我們投資者教育而言是前所未有的,在這種情況下投資者教育的難度顯而易見。”胡濱説道。

    那麼,當前需要什麼樣的投資者教育?胡濱從四個層面給出了建議。

    第一個是國家層面。投資者教育需要有規劃、有戰略,在整體的國家戰略規劃的指導下,現有的監管部門、金融機構、金融投資個體等可以有步驟、有規劃地推進整體的投資者教育。

    第二個層面是監管部門。監管部門要加強監管協調。在金融投資者的教育領域要加強協調,形成合力,打造整體金融投資者的實踐教育基地,傳播正確的投資理念,強化機構投資者的監管。

    第三個層面是金融機構層面。在目前風險防控情況下,應該更多地提供簡單化的、透明的、風險可見的金融産品,讓投資者本身更容易識別風險。而不是提供一種高度復雜的,即使是專業人員都看不清風險的金融産品。

    第四個層面是個人層面。“對于個人投資者教育的目標不是讓每個投資者都成為一個金融專家,讓他鑒別某種金融産品的偽劣,”胡濱坦言,“而要通過投資者教育幫助個人投資者樹立科學理性的投資理念;使得個人投資者形成行使權利的意識,維護權利的思維;幫助個人投資者樹立正確的風險觀念,使投資者對于自己的風險承受能力有一個清醒的評估和認識,提高風險防范意識,有一定的止損能力。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
相關新聞
  • 強監管時代的A股投資者眾生相
    【強監管時代的A股投資者眾生相】上證綜指近一個月下跌200來點,個股分化凸顯,近500只個股在短短一個月內跌幅超過20%,部分個股價格接近腰斬。投資者的狀態也各自不同:既有閃崩之下無能為力的莊家,也有加杠桿炒概念受重傷的小散、驚弓之鳥般的趨勢投資者,還有泰然淡定的價值投資者。
    2017-05-11 09:08:10
  • 落實習近平總書記金融安全重要講話精神係列述評之七
    新華社北京5月9日電題:引導金融活水更好地澆灌實體經濟——落實習近平總書記金融安全重要講話精神係列述評之七 
    2017-05-09 18:25:09
  • 經濟參考報:金融監管要處理好三對矛盾
    金融監管是場持久戰,需要遵循金融運行的規律,辨證地分析問題、實事求是地解決問題,方能取得令人滿意的成效。由于金融總在發展,需要在動態調整中實施監管,所以監管就要在矛盾中辨證施策、找尋平衡。
    2017-05-04 08:08:43
新聞評論
    加載更多
    貴陽現日暈景觀
    貴陽現日暈景觀
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    海豚表演
    海豚表演
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    010030090900000000000000011109151296037481