新華網 正文
摩拜5代單車成本都説不清?
2017-05-12 09:05:33 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ofo和摩拜兩家共用單車公司接連遭到匿名網友在社交軟件上爆料“內部貪腐”問題。10日,匿名爆料人稱ofo腐敗問題嚴重,內部存在“吃空餉、吃回扣”的問題,11日,匿名爆料人稱摩拜“高管吃回扣”,與車輛代工廠廠長共同貪腐。雖然兩家公司都于當天發表了聲明否認,但都沒有對爆料所提到的主要問題作出解釋。公司的內部管理是否存在問題,也許是值得兩家公司反思的方向。

  針對匿名網友在社交軟件上爆料“內部貪腐”問題,ofo和摩拜都很快發布了聲明表示否認。ofo稱“對貪腐零容忍”,也表示“匿名社交平臺上語焉不詳、身份不詳”的爆料無法作為證據;摩拜稱該資訊為“謠言”,並“已掌握充足證據,向警方報案”。

  ofo摩拜分別被指“內部貪腐”嚴重

  網上的爆料分別指出共用單車企業存在嚴重的“內部貪腐”問題。10日,匿名爆料人“ofo共用單車員工”指出,“小黃車一個區域運營一個月可以貪好幾萬,一個學校的運營都能貪幾萬十幾萬。”爆料指出,由于ofo運維團隊的招聘主要由區域運營專員負責,修車、擺車師傅都是由運營獨立負責招聘和結算工資,這就給了運營專員可乘之機,“由于區域經理全權負責招聘和發薪,所以想在這一項上貪污的方式很簡單,只需要向上級多上報五六個修車師傅名額即可,每月就可以多拿兩三萬的費用,且上級不會追查。”同時,“ofo某城市的供應鏈被架空,在採購上做主的是維修倉庫主管,因為供應商是自己的好友,就把十年前的舊胎當做新胎採購回來,並直接進行組裝。”

  11日,匿名爆料人在知乎平臺回答“如何看待摩拜單車的成本高達6000元”這個問題時,提到摩拜高管“用投資人的錢洗錢,貪污上億”,他指出摩拜的三位高管和無錫的制造商廠長“每輛車拿100回扣,車鎖40,車60,今年春節每人分了幾千萬”。

  摩拜稱是謠言並已掌握證據

  針對兩條爆料,ofo和摩拜分別作出回應。ofo稱:“ofo認為,某匿名社交平臺上語焉不詳、身份不詳,帶有明顯個人情緒,缺乏具體時間、地點、人物的話語宣泄,既無法作為反貪腐工作的證據,亦不適合作為新聞源和新聞素材,在沒有與當事方做任何核實的前提下直接引用。”同時表示自己有風控部門,“反腐對于任何一家企業來説,都是內部工作的重中之重。ofo在2016年,就成立了‘風控部’,對于一家創業公司而言,這是行業內非常領先的風控意識。這個部門中,有來自公安、監察、律師等行業的多位精英,擁有多年的反貪、經偵、監察工作經驗。請大家相信,我們對貪腐零容忍,一旦查實絕不姑息,將公平、公正地處理所有貪腐事件。”摩拜昨天回應稱:“這些謠言純屬捏造事實、惡意誹謗,已涉嫌刑事犯罪,目的是散播虛假消息,混淆視聽,誤導媒體和輿論。我們對這種行為表示強烈譴責,已掌握充足證據,向警方報案。”

  在摩拜的回應中,還別有意味地説:“我們注意到,在某共用單車公司昨日被多家權威媒體曝光存在大量貪腐行為後,今早有個別自媒體和社交平臺開始散播所謂‘知乎網友爆料摩拜單車創始人貪腐’的謠言。摩拜單車呼吁所有行業參與者聚焦于産品、技術和服務。”暗指爆料為競爭對手的惡意抹黑。

  ofo資深副總裁呼吁員工積極舉報

  不過,雙方在回應中都沒有明確解釋爆料中所提到的具體問題。ofo提到公司設置了“風控部”,然而風控部門的具體職責是什麼,是否有查出公司內部的任何問題,對腐敗有什麼控制措施等,都沒有具體談到,只是一概而論公司有這樣一個部門。

  另外,針對員工所提到的“吃空餉、拿回扣”問題,ofo是否有經過調查就匆忙作出回應?在上述社交平臺上,經認證的ofo資深副總裁南楠在其後回應:“如果你真是一名有正義感的ofo員工,希望聯繫我,公司會認真處理你反饋的問題。”這説明公司並不能立刻斷定公司內部員工沒有貪腐行為。如果ofo的區域經理手握招聘、發薪的大權,且到底有多少修車師傅也隨意由自己上報,那麼公司的確很可能存在管理上的漏洞。ofo在回應中沒有明確指出這些經理具體的職責,也沒有談及公司對維修、運營人員的管理方式,回應較為模糊。

  摩拜稱5代單車成本在不斷變化

  同時,摩拜的回應也存在類似問題。爆料的焦點在于車輛實際成本和對外公布成本的差價問題,然而摩拜在回應中並沒有提到車輛成本的相關資訊。早前,摩拜方面曾透露第一代車一輛的成本就要3000至5000元,不過摩拜方面近期否認了該説法,“我們從未對外公布過産品成本,不知道這些數字從何而來。”摩拜方面還稱,公司採用OEM模式,也就是代工廠合作的模式,品牌利用自己掌握的關鍵核心技術負責設計和開發新産品,具體的加工任務通過合同訂購的方式委託其他廠家生産,之後將所訂産品低價買斷。因此“車輛的成本是不斷變化、不斷降低的”。那麼,摩拜每種車輛的成本到底是多少?為何不能對外公布?公司對為此買單的投資人公布的價格是多少?從廠家拿貨的成本又是多少?到目前為止,摩拜共推出了5代左右的車輛,全部羅列清楚並非難事。

  據ofo和摩拜方面公布的數據,兩家企業都宣布了5輪融資,融資金額各超過30億元人民幣,這些錢怎麼花,也成為資本和媒體關注的焦點。在共用單車領域,車輛成本和運維成本是較大的兩塊成本,也是很容易出現腐敗問題的方面。不過,兩家公司仍屬于創業公司,在運營、管理上並不透明,這也成為競爭對手和公司內部腐敗分子最容易鑽的空子。(記者 溫婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹楨
新聞評論
    載入更多
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    長春:鬱金花開
    長春:鬱金花開
    ICU裏的男護士
    ICU裏的男護士
    010030090900000000000000011100001120959927