新華網 正文
國資委:中央企業境外單位9112個 分布185個國家和地區
2017-05-08 13:46:36 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

國資委主任肖亞慶8日表示,中央企業境外單位9112個,分布在全球185個國家和地區。下一步,在“十三五”規劃當中,我們將把“一帶一路”建設作為重點來做。

國務院新聞辦公室今日上午10時在舉行新聞發布會,國務院國有資産監督管理委員會主任肖亞慶和中國石油、國家電網、中國移動、國機集團、中國中車、中國交建負責人介紹中央企業參與“一帶一路”共建情況,並答記者問。

中央電視臺記者:請問肖亞慶主任,我們都知道,中央企業是“一帶一路”建設中的主力軍,作為主管部門,國資委在推動央企參與“一帶一路”建設當中有哪些具體措施?謝謝。

肖亞慶稱,國資委對推動央企“一帶一路”建設歷來高度重視,一是引導企業把“一帶一路”建設作為中央企業建設的一個重點來做。因為中央企業這些年來在“走出去”過程中做了很多工作。中央企業境外單位9112個,分布在全球185個國家和地區。下一步,在“十三五”規劃當中,我們將把“一帶一路”建設作為重點來做。

二是鼓勵中央企業積極參與“一帶一路”的一些重點項目的建設,這些重點項目正是中央企業技術、資金、管理和人才優勢所在的地方。這些技術、資金、人才和管理優勢的發揮,必將會對這些重點項目的推進和盡快見效産生積極的作用。所以我想,這方面也要積極地推動。

肖亞慶表示,作為國資委監管部門,我們要為中央企業參與“一帶一路”建設營造良好的環境和氛圍,比如説政策的支援、考核的支援、各項經濟活動的順利開展,以及風險管理和分析,使企業在“一帶一路”的參與過程中,真正得到互利共贏,既使中央企業從中能夠積累國際化經驗,又使中央企業和當地國家和地區的合作取得更多更深的成果,這樣既可以獲得短期的收益,更有長期的收獲,使中央企業在“一帶一路”建設中長期堅持下去。

肖亞慶説,我們在這個過程當中,鼓勵和支援企業以各種形式和所在國家、地區企業進行合作,項目合作也好,工程建設、園區開發也好,對所有這些,國資委都持開放態度,支援中央企業和其他國家的企業能夠合作共贏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華夏
新聞評論
    載入更多
    一帶一路·好夥伴丨尼羅河上劃龍舟
    一帶一路·好夥伴丨尼羅河上劃龍舟
    中國駐塞爾維亞大使館悼念邵雲環等烈士
    中國駐塞爾維亞大使館悼念邵雲環等烈士
    杭州:宋代古蓮“復活”
    杭州:宋代古蓮“復活”
    賽馬會上的禮帽盛宴
    賽馬會上的禮帽盛宴
    010030090900000000000000011102121295946551