新華網 正文
國資委回應“走出去”投資安全問題:風險完全可控
2017-05-08 11:44:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月8日電 今日上午10時,國務院新聞辦舉行新聞發布會,介紹中央企業參與“一帶一路”共建情況,並答記者問。國務院國有資産監督管理委員會主任肖亞慶在發布會上表示,下一步,國務院國資委將繼續推動中央企業深入參與“一帶一路”建設,以共商、共建、共用為原則,不斷深化沿線國家在裝備、技術、管理等領域的交流合作,努力打造命運共同體和利益共同體,為促進全球經濟可持續發展做出更大的貢獻。

  肖亞慶説,在三年多的時間裏,“一帶一路”建設取得了豐碩成果,也為世界經濟復蘇和可持續發展增添了活力。

  “三年多來,我們共有47家企業參與、參股或者投資,或者和這些國家的企業合作共建了1676個項目。這些項目的建設和完成,促進了當地經濟社會的發展,也為中央企業‘走出去’提供了豐富的實踐。比如説,在基礎設施建設方面,中央企業發揮自己的優勢,像蒙內鐵路等一大批鐵路和高鐵項目,像喀喇昆侖公路等一大批高速公路和交通設施建設,都為當地的出行帶來了很多方便,互聯互通提供了很多連接。再比如説,跨海通信光纜、陸地通信光纜及通信網絡和設施的建設,都促進了當地資訊産業水準的快速發展。”肖亞慶説。

  他表示,從能源建設方面來看,中央企業在“一帶一路”沿線二十多個國家建設了60多個能源項目、油氣合作項目,帶動了當地資源開發和能源建設。中央企業承建了中俄、中哈、中緬原油管道,中俄、中亞、中緬的燃氣輸送管線等等,有效地解決了資源和能源的輸出問題。這些年來,中央企業還承建了一大批火電站、水電站和核電站以及電網建設,為當地經濟發展提供了強大的支撐。

  在産能合作和園區合作方面,中央企業加強與沿線國家的産能合作,加大了園區建設力度。多個工業和制造業項目落地,有效解決了當地發展的需求,而這些發展也提升了當地經濟水準,穩定了就業,很多項目還大幅度增加了稅收,促進了經濟發展。比如中央企業牽頭建設的中白工業園區,取得了重要進展。

  肖亞慶強調,中央企業在參與“一帶一路”建設中始終堅持依法誠信經營,充分尊重所在國當地的文化、宗教信仰和風俗習慣,認真履行社會責任,注重生態環境保護,努力解決當地的就業,積極參與公益事業等等,受到當地的好評。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    遼寧公安成功偵破百萬持槍黃金劫案
    遼寧公安成功偵破百萬持槍黃金劫案
    “一帶一路”景觀布置亮相北京街頭
    “一帶一路”景觀布置亮相北京街頭
    一帶一路·好夥伴丨尼羅河上劃龍舟
    一帶一路·好夥伴丨尼羅河上劃龍舟
    010030090900000000000000011109111295945831