新華網 正文
門檻提高流動性下降 新規之後分級基金迎嚴峻考驗
2017-05-05 07:58:03 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “五一”之後,分級基金新規正式執行,隨著“證券類市值30萬元、營業部面簽”等限制門檻的提高,分級産品的流動性和規模均同步下降,大量産品面臨轉型為普通指數基金或者清盤的命運。不過業內人士認為,新規有利于分級基金回歸策略工具屬性,部分産品還將存在套利機會,食品、醫藥等行業分級基金具備一定配置機會。

  分級基金“玩家”門檻提高

  滬深交易所在去年11月發布的《分級基金業務管理指引》正式落地生效。根據新規,5月1日起,分級基金B份額買入和基金份額分拆須滿足以下條件:前20個交易日日均證券類資産合計不低于30萬元,且投資者需要到開戶的證券營業部簽署《分級基金投資風險揭示書》。

  分級基金是指通過基金合同約定的風險收益分配方式,將基金份額分為預期風險收益不同的A、B子份額。分級A可視其為一種債券類的固定收益産品,與投資者約定收益。分級B則帶有杠桿,適合風險偏好高的投資者。通俗理解即B份額投資者向A份額投資者借錢炒股,支付一定的利息(約定收益),B份額投資者獲取剩余收益,取得杠桿效應。不過在股市行情波動較大時,分級基金助長助跌的杠桿效應遭人詬病,令不少缺乏投資經驗的“小散”損失慘重。

  大成基金表示,長期來看,門檻的提高會使得分級基金的投資者更加大客戶化、機構化,這樣一來也會促進分級基金發展的規范化。

  上海證券基金評價研究中心分析師李穎認為,加強分級投資者準入,對未來分級基金發展有好處。首先,分級基金衍生品性質與投資者風險承擔能力終于得到一定的匹配,未來分級基金的錯誤定價、錯誤解讀、非正常波動概率或將應投資者的逐漸規范化而得到降低。其次,分級基金市場的規范化或將有利于恢復分級基金更新迭代的正常秩序。只有市場更規范後,才有可能逐步放開審批,增加海外市場、商品投資分級等豐富市場工具,而分級基金將被推向更為專業化的市場,工具型的發展方向更為明確。

  統計數據顯示,新規實行後,分級基金的成交量下滑明顯。來自集思錄網站的數據顯示,5月3日,分級B總成交額為8.43億元,而在新規首日,分級B的總成交額為9.35億元。這一成交量幾乎是分級新規實施前的一半,4月28日,分級B的總成交額還有17.68億元。分級A方面,3日總成交額為7.97億元,相比5月2日的總成交額9.64億元進一步下降。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 基金一季度業績反彈 整體盈利1104億元
    新華社上海4月25日電題:基金一季度業績反彈 整體盈利1104億元 
    2017-04-25 14:54:30
  • 單只基金規模創新記錄 余額寶1.14萬億元都做了什麼
    【單只基金規模創新記錄 余額寶1.14萬億元都做了什麼】4月22日,天弘基金旗下基金披露了一季報,其中天弘余額寶貨幣市場基金備受矚目。天弘余額寶貨幣一季報顯示,截至3月底,該基金份額凈值收益率為0.8843%,同期業績比較基準收益率為0.3381%,已實現利潤為87.04億元。
    2017-04-24 08:56:30
  • 揭開基金公司專戶運作神秘一角
    隨著證監會對基金公司子公司通道業務的清理工作不斷深入,銀監會又出臺指導意見防控銀行業風險,重拳疊加,基金專戶運作也在騰挪躲閃中,露出平時深隱于水面下的冰山一角。
    2017-04-18 07:29:55
新聞評論
    載入更多
    致青春——丁肇中教授青年相冊
    致青春——丁肇中教授青年相冊
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    010030090900000000000000011101171120920701